02.02.24 11:30:00
Новые нормы закона, усиливающие контроль за коллекторской деятельностью банков и МФО, вступили в силу с 1 февраля. Как сообщила «Российская газета», теперь кредитные организации, где есть подразделения по работе с должниками, должны зарегистрироваться в реестре службы судебных приставов (ФССП), и на них распространяются те же требования, что и на коллекторские агентства.
Согласно новым нормам, банки и микрофинансовые организации будут обязаны вести аудиозапись всех разговоров с должниками при взыскании просроченной задолженности, а также записывать все текстовые и иные сообщения, направленные должникам. Хранить информацию необходимо в течение трех лет.
Кроме ограничений на частоту и время телефонных звонков, вводятся такие же ограничения для письменных рассылок, в том числе через соцсети и мессенджеры: коллектор сможет не сможет писать должникам чаще установленной законом периодичности, и это допустимо только в дневное время.
Законом введено новое понятие: «автоматизированный интеллектуальный агент», т.е. робот, способный распознавать речь человека и отвечать на нее. Телефонные звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам и считаться непосредственным взаимодействием с должником, на них распространяется тот же лимит на звонки. В начале разговора должника необходимо будет проинформировать, кто с ним говорит: робот или живой сотрудник (от разговора с роботом должник имеет право отказаться).
Контроль за работой коллекторских подразделений банков и МФО будут осуществлять судебные приставы, у которых появилось право проводить в кредитных организациях проверки на соблюдение правил работы с должниками и в случае нарушений отключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.
Петр Кармазин |