07.02.24 12:40:00
Банк России составил среднестатистический портрет жертвы кибермошенников по результатам опроса, участие в котором приняли более 395 тыс. человек.
Чаще всего жертвами становились экономически активные женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающие в городах. Доля женщин среди пострадавших от аферистов за год существенно выросла и составила 55,5%.
В 2023 году с разными видами финансового мошенничества столкнулись 4 из 10 респондентов, при этом 10% лишились денег, а 87,6% респондентов не поддались на уловки злоумышленников и не совершали никаких действий.
Наиболее распространенной формой остается телефонное мошенничество (звонок и СМС-сообщение) – их доля составляла 54%. При этом возросло число случаев обмана с использованием мессенджеров. Обычно жертвы сообщали жуликам данные банковских карт и коды из СМС-сообщений либо сами переводили им деньги, но нередки также случаи, когда пострадавшие вводили данные своих карт на фишинговых сайтах или устанавливали вредоносные приложения.
Чаще всего сумма финансовых потерь составляла менее 20 тыс. рублей (64%), но 4,3% опрошенных потеряли больше миллиона.
Каждый третий пострадавший от мошеннических действий обратился с заявлением в свой банк, 27,7% — в полицию, 27,3% — никуда не обращались (как правило, это люди, потерявшие небольшие суммы денег).
Степень удовлетворенности россиян безопасностью банковских услуг, по данным опроса, составила 66,9%. |