13.02.24 05:00:00

Эксперты по информационной безопасности ожидают, что в 2024 году активизируются атаки на банковских клиентов через вирусы-трояны, — пишет газета «Коммерсантъ». Причина — в росте финансовой грамотности россиян, которые стали реже попадаться на уловки мошенников с использованием социальной инженерии. При этом многие банки не следуют рекомендациям регулятора по внедрению современных средств защиты.
В 2023 году более чем в половине успешных атак прошлого года мошенники применяли вредоносное программное обеспечение, в котором выросла доля шпионских программ, загрузчиков и ПО для удаленного доступа. Доля банковских троянов в атаках на физлиц с использованием вредоносного ПО, по данным компании Positive Technologies, сократилась на 10 п. п., до 13%. О снижении роли троянов сообщили также в «Лаборатории Касперского» и в RTM Group.
Эксперты по информбезопасности считают, что в 2024 году трояны вернут свои позиции, так как приложения российских банков были удалены из официальных магазинов, поэтому клиенты зачастую скачивают их из недостоверных источников.
Вирус-троян может «жить» на устройстве пользователя длительное время и действовать незаметно для жертвы, пересылая сообщения и давая возможность злоумышленникам удаленно подключаться к устройству.
Чтобы обезопасить свое устройство и сберечь деньги, специалисты советуют не заходить на сомнительные ресурсы и скачивать приложения только с официальных сайтов банков. Также рекомендуется использовать антивирус.
Петр Кармазин |