14.02.24 05:00:00

В 2023 году телефонным и кибермошенникам удалось совершить 1,17 млн успешных финансовых афер — на 33% больше, чем в 2022 году — и похитить у клиентов банков 15,8 млрд рублей, на 11,5% больше, чем годом ранее. Такая информация содержится в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций» Банка России, — сообщается на сайте регулятора.
Одна из возможных причин успешных мошеннических операций — более адресные и подготовленные атаки. Злоумышленники добывают личную информацию о человеке из открытых источников или в результате утечек информации и взломанных интернет-ресурсов, а затем используют ее для присвоения как собственных накоплений граждан, так и кредитных средств, полученных под влиянием мошенников.
Для решения этой проблемы ЦБ планирует установить новые требования к антифрод-процедурам финансовых организаций при выдаче кредитов и займов.
Также с июля 2024 года заработает новый механизм противодействия мошенническим операциям, связанным с денежными переводами. Банк будет на два дня приостанавливать подозрительные транзакции, чтобы клиент смог отказаться от перевода. Если банк не приостановит перевод денег на счет, о котором есть соответствующая информация в базе ЦБ, и перечислит средства мошенникам, он будет обязан вернуть украденные деньги клиенту.
В 2023 году банкам удалось отразить 34,8 млн атак на счета своих клиентов, почти вдвое увеличилась доля средств, которые кредитные организации вернули клиентам — 1,38 млрд рублей, или 8,7% от всего объема похищенных денег.
По информации, полученной операторами связи от Центробанка, в прошлом году было заблокировано 575,7 тыс. телефонных номеров, а также 42,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, которые использовались аферистами для кражи денег. |