14.02.24 16:16:00

Тезисами выступления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» поделилась газета «Ведомости».
Каждый четвертый рубль, похищенный из банков, – заемные средства: люди все чаще берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам, — рассказала глава ЦБ. По ее словам, среди главных задач регулятора на 2024 год – борьба с кредитным мошенничеством. Закон о самозапрете на кредиты, который сейчас рассматривается в Госдуме, всех проблем не решит, поэтому необходимо усилить защиту на уровне самих банков, в частности, повысить качество антифрод-процедур.
Банк России предлагает ввести период охлаждения для кредитов от 1 млн руб. на время их одобрения, — отметила Эльвира Набиуллина: «Нужен зазор между одобрением кредита и выдачей денег. Кредит за несколько минут, конечно, здорово, но большое количество людей несет огромные затраты». Сейчас банки могут задерживать переводы по подозрительным счетам, но для крупных кредитов такой функции нет.
Также регулятор предлагает установить лимиты на внесение крупных сумм наличных через банкоматы и проверять, не вносятся ли эти деньги на только что открытую карту. Это поможет предотвратить схемы, когда жертва мошенников берет в банке кредит наличными и через банкомат и переводит на так называемый «безопасный» счет злоумышленников.
Глава Центробанка отметила низкое качество информации о подозрительных операциях без согласия клиента, передаваемой банками регулятору, хотя банки обязаны это делать.
Еще одна важная задача — борьба с дропперами (посредниками при финансовом мошенничестве). В корыстных целях или по неосторожности такие люди предоставляют злоумышленникам доступ к своему банковскому счету для обналичивания или передачи похищенных денег. Набиуллина предложила усилить профилактику и создать негативный образ дроппера как сообщника преступления.
В июле этого года вступит в силу закон, направленный на борьбу с финансовыми аферами: если банк допустит перевод денег на мошеннический счет, находящийся в специальной базе Центробанка, то должен будет возместить клиенту деньги в течение 30 дней после получения соответствующего заявления. Вводится также двухдневный период «охлаждения», в который банк не переводит деньги на подозрительный счет, о чем уведомляет клиента.
Марина Григорьева |