21.02.24 05:00:00

Эксперты по кибербезопасности предупреждают россиян о новых мошеннических схемах с использованием кешбэка, — пишет «Газета.ru» со ссылкой на специалиста испытательной лаборатории «Лиги Цифровой Экономики» Дмитрия Сакова .
По его словам, наиболее популярным видом мошенничества в России остаются фишинговые атаки по телефону. В конце декабря 2023 года появилась новая схема атаки, связанная с кешбэком: аферисты представлялись операторами маркетплейсов и предлагали получить бонусы за задержку доставки товаров. У человека запрашивали персональные или банковские данные, а также код из СМС, с помощью которого мошенники получали доступ в личный кабинет на маркетплейсе и похищали товары или деньги.
В начале 2024 года появилась новая мошенническая схема, связанная с кешбэком. В мессенджере Telegram аферисты создают аккаунты, имитирующие каналы известных банков, где размещают информацию о возможности получить кешбэк при переходе по ссылке и входе в личный кабинет. Затем приглашают в группу других пользователей. Ссылка является фишинговой — переход по ней чреват установкой на устройство вредоносных программ, в том числе для авторизации в онлайн-банке — предупредил Дмитрий Саков.
Как обезопасить себя от атак?
- В настройках конфиденциальности мессенджера ограничить круг лиц, способных приглашать вас в группы.
- Не стоит переходить по сомнительным ссылкам и вводить данные, если нет уверенности в их источнике.
- Всегда внимательно смотреть на URL-адрес: фишинговые ссылки отличаются от настоящих адресов на один-два знака.
- Не доверять звонкам с незнакомых номеров: согласно статистике, большинство звонков с неизвестных номеров являются фишингом.
- Никогда не разглашать данные банковских карт и коды из СМС-сообщений.
Для уточнения информации об акциях всегда можно прочитать о них на сайте маркетплейса, узнать в офисе банка, обратиться в службу поддержки, — напомнил эксперт.
Марина Григорьева |