ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 16.04.2024
  93.5891
  99.7934
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
В предвкушении праздников. В России все ближе сезон больших дивидендов
01.04.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

В России все ближе сезон больших дивидендов. Геополитическая обстановка сложная, но инвесторы не могут игнорировать деньги и лихорадочно прикидывают, куда выгоднее парковать деньги.

Начинаем, как всегда, с главных цифр. РТС индекс 1136,9 пунктов (плюс 30 пунктов за неделю). 

Баррель нефти «Брент» 87,1 (плюс 1,5 долл./барр. за нед.).

Золото котируется по  2256,9 долларов/унция, плюс 90 долларов (!) за неделю, это новый исторический рекорд цены желтого металла. Уточню, что это в номинальных долларах, с учетом поправки на инфляцию в начале 80-х годов ХХ века унция стоила дороже. Просто доллар сорок с лишним лет назад был гораздо весомей.

Что же до актуального рекорда золота, то аналитики выдвигают разные версии, что происходит. Мне кажется, что наиболее весомые причины это инфляция в США при относительно низких ставках плюс утрата доверия крупными развивающимися странами к доллару (и валютам развитых стран) на фоне заморозки активов из РФ.

Теперь к новостям фондового рынка РФ за минувшую неделю.

Первая. «Газпром» в плюсе. 

Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ (российским стандартам бухучета) в 2023 году составила 695,5 млрд рублей по сравнению с 747,2 млрд рублей в 2022 году. 

В принципе, цифра за минувший год неплохая. Есть надежда, что газовый гигант даже заплатит дивиденды. Хотя в долгосрок его ждут большие вложения в инфраструктуру, но казна нуждается в дивидендах.

Так же отметим, что Правительство РФ выпустило распоряжение, в соответствии с которым предполагается продажа доли в  27,5% в ООО «Сахалинская Энергия» - операторе проекта «Сахалин-2» «Газпрому» за 94,8 млрд рублей. Доля в уставном капитале шельфового проекта принадлежала ранее англо-голландской корпорации «Шелл», которая по известным событиям, решила выйти из бизнеса. В прошлом году было утверждено, что бумаги «Шелл» выкупит вторая по размеру российская газовая корпорация «НОВАТЭК», что-то не срослось.

Вторая. Операция по обмену заложников.

Брокер «Инвестиционная палата» уточнил список заблокированных зарубежных ценных бумаг из собственности россиян, подлежащих обмену с нерезидентами, в пределах 100 тысяч рублей на одного россиянина. Для участия доступен специальный калькулятор от платформы «Финуслуги». Подача заявок уже началась и продлится до 8 мая.

«Инвестиционная плата» выкупает ценные бумаги, заблокированные в Euroclear и Clearstream.  

Третья. Сделки недели. Таких две. 

ПАО «Интер РАО»  приобрело «Уральский турбинный завод», сообщает Интерфакс. Предприятие крупный производитель энергетических и судовых турбин, вспомогательного оборудования.  

Энергогенеринующая компания ОГК-2 приобрела Грозненскую ТЭС за 14,3 млрд рублей. Продавец «ГЭХ Инжиниринга» (энергетическая дочка «Газпрома» и одновременно владелец контрольного пакета ОГК-2). Сама сделка состоялась в конце прошлого года, но детали стали известны только что. Ранее аналитики ожидали, что идущая сейчас допэмиссия ОГК-2 необходима для выкупа грозненской станции, но теперь очевидно, что у допэмиссии другие цели.  

Четвертая. Финансовые итоги прошлого года. Корпорации продолжают объявлять их. Вот новости о самых главных компаниях федерального уровня.

Чистая прибыль торговой сети «Магнит» по РСБУ в 2023 году  поднялась примерно на три порядка до 98,34 млрд рублей против 0,27 млрд рублей годом ранее.

Чистая прибыль холдинга «Россети» по РСБУ за 2023 год выросла в 6 раз по сравнению с предыдущим годом, до 320,4 млрд рублей.

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по РСБУ за 2023 год увеличилась в 22 раза относительно предыдущего года - до 1,33 трлн рублей.

Чистая прибыль металлургической компании «Мечел» по РСБУ за 2023 год составила 6,55 млрд рублей против убытка в размере 33 млн рублей годом ранее.

Пятая. Процесс недели. 

Судя по всему, X5 Retail Group N.V. (торговая сеть, включающая «Пятерочку», «Перекресток», «Чижик» и онлайн торговлю) станет российской. 

Министерство промышленности и торговли РФ уведомила компанию о заявлении в Арбитражный суд Московской области о приостановлении корпоративных прав Компании в отношении ее российской дочерней компании ООО «Корпоративный центр Икс 5».

Материнская компания холдинга зарегистриовна в Нидерландах, Минпромторг РФ добивается редомиляции актива в принудительном порядке. 

«Судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании в России, и ее предприятия продолжают работать в обычном режиме»,  – говорится в релизе компании. 

Шестая. Размещение недели. 

Лизинговая компания «Европлан» сообщила об успешном проведении публичного предложения и о начале торгов обыкновенными акциями на Московской бирже.

Цена размещения составила 875 руб. за акцию. Книга заявок была закрыта по верхней границе ценового предложения. Из-за  дефицита у обычных граждан процент исполнения заявок по объему превышающих 100 тыс. руб. оказался на уровне 4,4%. При этом заявки от сотрудников компании исполнялись полностью. Такая вот льгота для членов трудового коллектива. Не сравнить с началом девяностых, когда акции по закрытой подписке раздавались считай даром. Но тогда приватизацию проводили чиновники, а сейчас ключевой собственник от себя отрывает. 

Остается заметить, что в пятницу, в первый день торгов на бирже акции «Европлана» стоили где-то на 100 рублей дороже, чем на подписной кампании.  

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   15.04.2024 Золотой стандарт. Всеобщий эквивалент, вечное убежище для капитала и сокровище для всех

   08.04.2024 Акции до получки. Разгон инфляции в США гонит цены на сырьевые активы вверх

   01.04.2024 Вклады отвлекают инвесторов

   25.03.2024 Дивиденды получат не все. На российском рынке начинается дивидендная весна

   18.03.2024 Слияния с поглощением и без

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top