ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 18.05.2024
  90.9873
  98.7776
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Молодой эмитент желает индексироваться. На минувшей неделе финансовые рынки демонстрировали устойчивость
22.04.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

На минувшей неделе финансовые рынки демонтировали устойчивость. На Ближнем Востоке большой войны не просматривается. В России же все живут предвкушением дивидендов за 2023 год: кто-то гадает о их размере, а кто-то уже его знает и через примерно  месяц соберет со своего счета денежный урожай. Между тем в нашей стране продолжается выстраивание биржевой инфраструктуры. Но обо всем по порядку. А значит, посмотрим на главные цифры.

Индекс РТС 1173,7 пунктов (плюс 13 пунктов за неделю). Баррель нефти сорта «Брент» 87,2 долларов (минус 3,2 доллара/неделю). Унция золота 2403,7 долларов  (плюс 30 долларов/неделю) 

Теперь к основным новостям недели минувшей.

Первая. Международная обстановка. 

Даже если посмотреть на котировки нефти и золота, то ясно, что произошло некое умиротворение. Переписывать новости из Израиля и Ирана нет необходимости. Так что сразу к выводам. Если бы биржевики верили в скорый серьезный конфликт, то нефть уже была бы выше 100 долларов/баррель. 

Что же до золота, то по нему все неоднозначно. Да, оно закончило прошлую неделю на уровне выше, чем позапрошлую. Но в то же время впервые за несколько недель желтый металл не смог переписать максимум. Звездный рекорд унции 2448 долл., достигнутый в День космонавтики, перебить не удалось, максимум отчетной недели «только» 2433 долл.

Вторая. Биржа завела индекс для начинающих 

С 19 апреля Московская биржа начала публикацию Индекса МосБиржи IPO. Российские частные и институциональные инвесторы получили индикатор цен акций компаний, недавно осуществивших первичное размещение акций (это самое IPO). 

В базу расчета нового индекса вошли 15 ценных бумаг (перечень есть на сайте торговой площадки). 

Привлечение капитала для развития компаний через выпуск новых акций, то самое IPO, из чего-то экзотического становится рутиной. Конечно, бессмысленно сравнивать по числу размещений (и объемам эмиссий ценных бумаг) Москву с Нью-Йорком или Лондоном. Но тут ведь главное – естественное развитие. Пару лет назад у нас проводили пару размещений за квартал, а теперь по каждую неделю активного делового сезона новая компания проводит кампанию. Закрытие для российских корпораций зарубежных финансовых рынков и высокая стоимость кредита внутри нашей страны стали лучшей агитаций за выпуск акций.

Третья. Дивиденды. 

Очередные советы директоров обнародовали рекомендации по дивидендам за 2023 год. Напоминаю, что эти рекомендации еще должны обрести силу на годовых собраниях акционеров. 

Бриллиантовая «Алроса»  наметила заплатить 2,02 рубля на акцию (доходность 2,6% к текущей цене акции).

Мосгорломбард («МГКЛ») рекомендовал выплату дивидендов в 8 копеек на акцию всех видов  (доходность 2,6% к текущей цене обыкновенной акции, по совпадению такая же как в «Алросе»).

«Трубная металлургическая компания» (ТМК) по итогам 2023г. собралась заплатить 9,51 рублей на акцию. Но нужно учесть что за 1 п.г. был выплачен промежуточный дивиденд 13,45 рублей. Так что полный дивиденд за прошлый год, вероятно, составит 22,96 рублей, а полная дивдоходость 10,0%.

Четвертая. Размещения первичные и вторичные.

Цена акции производителя  программного обеспечения «Астра» в ходе вторичного публичного предложения (SPO, те деньги от продажи акции идут не компании, а старому акционеру. При таком размещении уставный капитал не растет, а только перераспределяется) на Мосбирже составила 550 рублей. Процент удовлетворения заявок около 15%. Цена SPO оказалась на 8% ниже, чем рыночная ценна бумаг «Астры» накануне. Мелкие инвесторы хвастаются в социальных сетях, как на заявках объемом до 100 тысяч рублей заработали на несложной спекуляцией «на корм собачке». Правда, будем помнить, что даром денег никому не раздают, при подобных действиях есть риск купить акцию, которая в момент размещения начнет падать.  

А вот «МТС-Банк»  проводит  именно IPO. Банк связан с известным сотовым оператором связи и его владельцем акционерной финансовой корпорацией «Система». Официально диапазон размещения от 2350 до 2500 рублей за на акцию. Но по факту, уже сейчас заявок подано больше, чем выставлено акций. Очевидно, что реальная цена будет по верхней границе диапазона. Период сбора заявок завершается 25 апреля в 15:00 часов.

Пятая. Редомиляция. 

MD Medical Group Investments Plc (сеть медицинских клиник «Мать и дитя») получила согласие регистратора Кипра на редомициляцию в специальный административный район (САР) на острове Октябрьский Калининградской области.

Еще одна качественная компания с активами в России становится целиком российской. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет», – говорил герой известной советской комедии. Действительно, антироссийские санкции сделали для развития финансового рынка нашей страны больше всех патриотических публицистов от экономики. Впрочем, это отдельная большая тема.  

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   20.05.2024 Избирательная щедрость

   13.05.2024 Президент поставил задачу фондовому рынку

   06.05.2024 Дивиденды: получать или только мечтать

   02.05.2024 Звонки инвесторам от разных банков

   15.04.2024 Золотой стандарт. Всеобщий эквивалент, вечное убежище для капитала и сокровище для всех

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top