ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 21.11.2024
  100.2192
  105.809
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Развитие финансового рынка в новой макроэкономической реальности
26.04.24


Специальный корреспондет «ТТ Финанс» Максим Фрейман24 апреля в Санкт-Петербурге начал свою работу III Международный конгресс финансистов (МКФ-2024) «Развитие финансового рынка в новой макроэкономической реальности», сообщает Специальный корреспондет «ТТ Финанс» Максим Фрейман. 

Работа конгресса по традиции началась с обзора макроэкономики и общей экономической ситуации. Открыл первую сессию Алексей Ведев, д.э.н., Заведующий Лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара (ИЭП), его доклад был посвящен развитию российской экономики в среднесрочной перспективе. Среди главных сюрпризов сегодняшнего дня Алексей Леонидович отметил тот факт, что несмотря на уже 13 введенных против нашей страны пакетов экономических санкций и готовящийся 14-й пакет, кратко охарактеризовать сегодняшнее состояние российской экономики можно тремя словами «Рост, рост, рост». Прогноз команды Ведева на величину роста в этом году - 2,4%, что даже ниже оценок МинЭкономРазвития  (2,8%), но надо заметить, что эти оценки имеют солидный запас прочности- рост в январе-феврале 2024 года составил уже 7-8%, что позволяет выйти на цифры прогноза даже в случае, если во втором полугодии случится в нашей экономике что-то неприятное и непредвиденное.  

Максим Петроневич, макроэкономист Россельхозбанка, начал свой доклад с экскурса в прошлое, он напомнил о том, как был найден рецепт опережающих темпов развития экономики в 50-60 годах ХХ века в США. Тогда мощный импульс для развития экономики создала государственная программа строительства дорог между региональными центрами, которые в Америке находятся на больших расстояниях друг от друга, примерно также как и у нас в России. Причем развитие происходит также в малых городах, находящихся вдоль осевых направлений этих дорог, что немаловажно и для нас в нашей ситуации. Таким образом Максим Васильевич ждет мощного эффекта от принятых решений развития высокоскоростных дорог Москва-Казань-Москва-Сочи, также на Санкт-Петербург и Новосибирск и дальше на Восток. Безусловно, это будет развивать прилегающие к магистралям территории.

Однако главная тема доклада Максима Васильевича была посвящена банковскому сектору. И банковская система растет у нас тоже несмотря ни на что. Здесь можно отметить как санкции, так и ужесточение внутренней денежно-кредитной политики. Ни для кого не секрет, что изначально самые жесткие санкции были направлены на подрыв стабильности именно банковской системы, и в этих условиях видеть рост банковского сектора особенно отрадно. По прогнозу Максима Петроневича прибыль банковской системы будет все-таки чуть ниже, чем в рекордном для банков 2023 году. Это объясняется тем, что рекордный размер прибыли был вызван разовыми факторами - такими как валютная переоценка. Также есть ожидания некоторого ослабления рубля в 2024-м году, но, конечно, не такому сильному как в прошлом году. Такая последовательность в результатах, не сказать преемственность, объясняется тем, что основные факторы, влиявшие на рубль и банковскую прибыль сохранят в течение года свое влияние на экономику. Среди главных - это, конечно ,высокие процентные ставки.  

Прогноз на рост ВВП у специалистов Россельхозбанка полностью совпадает с прогнозом специалистов МинЭкономРазвития, который вышел 23-го апреля - это 2,8%-ый рост. 

Однако, надо заметить, что несмотря на известную стабильность влияющих факторов, структура ВВП по доходам в 2020-м году радикально отличалась от того, что мы видим в этом году. За этот период цены выросли существенно сильнее, чем выросла заработная плата, хотя и она не стояла на месте. Это привело к тому, что в экономике ВВП произошли перераспределения в сторону прибыли бизнеса, и упала доля заработных плат. Безусловно, в нынешних условиях дефицита рабочей силы на рынке труда и следующего за этим роста заработных плат - баланс, характерный для 2020-2021 годов - будет стремиться восстановиться. Помимо всего прочего, этот вектор был четко обозначен в Указах Президента: увеличить долю заработных плат в ВВП. Эта доля должна расти относительно уровня 2023 года. И рост заработных плат будет совершенно точно быстрее роста ВВП - вот это самое важное по мнению Максима Васильевича.

Еще вопрос, который интересует многих: что у нас с корпоративным кредитованием в условиях высоких ставок? Как это ни удивительно, там у нас вполне устойчивый рост на примерно 2% месяц к месяцу. Провал января-февраля 2024 года объясняется тем, что Минфин с декабря по февраль влил в экономику порядка 4 триллионов рублей, и в этих условиях спрос на кредиты был невысок. Рост кредитования корпораций довольно трудно сочетается с высокими ставками, но тоже имеет объяснение - кредитование по плавающим ставкам и возобновление валютного кредитования. Особенно интенсивно растут кредиты в юанях - это новый для нашей экономики инструмент.

Кредиты физическим лицам не падают, и есть рост в области автокредитования. Люди долго откладывали покупки автомобилей, и вот, отложенный спрос, наконец, нашел свое выражение. Максим Васильевич отметил важный момент- темпы роста потребительского кредитования примерно соответствуют темпам роста заработных плат - то есть мы не наблюдаем роста кредитной нагрузки, это очень важно.

Нельзя забыть и о таком важном моменте, как рост сбережений граждан, этот фактор тоже устойчив в районе 2-2,5% в месяц. Важную роль в этом играют и высокие ставки, но результатом мы увидим за 2024 год прирост сбережений на 12 триллионов рублей за год, что в свою очередь поддержит и ипотеку. Вот такая не совсем очевидная петля положительной обратной связи. 

Содержательная часть доклада Леонида Григорьева, к.э.н., профессора, Научного руководителя Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ была посвящена поиску новых драйверов роста для мировой экономики. Дело в  том, что уже в 2020 год мировая экономика пришла в сильно разбалансированном виде, ковид пришел уже в разбалансированный мир, и восстановление проходило неравномерно в разных частях мира. Спасение экономики через заливание деньгами было в 2020 году представлялось разумным - это был первый кризис, который не сопровождался банкротствами фирм. При всех плюсах это наиболее сильно ударило по наименее развитым странам, это отмечают буквально все экономисты. 

Одновременно, такие развивающиеся страны как Китай, смогли сделать шаг вперед в своем развитии. В частности, за годы реформ Китай смог вырасти за 30 лет по паритету покупательной способности на душу населения на порядок - в 10 раз. А это значит, что ориентировочно к 2035-му году по этому показателю, Китай обгонит нас и догонит Восточную Европу. То есть с полным правом займет место в ряду развитых стран. Хотя многие и сейчас продолжают воспринимать его как развивающуюся страну.  Помимо всего прочего, это будет означать, что в 2035-м году большая часть всего мирового состоятельного населения будет проживать в Китае. 

Читайте также по теме:
   19.11.2024 «Мы не делим клиентов по масштабу бизнеса — анализируем по отраслям»

   15.11.2024 Открытый диалог с новым директором Департамента денежно-кредитной политики Банка России

   09.07.2024 Задание для совместной работы

   18.06.2024 «Десять Путинских ударов» (изменений)

   31.05.2024 Дело техники. Одной из самых острых проблем российского бизнеса остаётся техническое перевооружение

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top