20.06.24 10:56:00

Пять крупнейших российских банков в прошлом году заняли 27,9% рынка безналичных платежей в Европе, проведя более 55 млрд операций по оплате покупок по картам, — сообщило РБК со ссылкой на исследование компании Nilson Report.
Сбербанк за год провел 47 млрд транзакций, на 11% превысив результат 2022 года. Этот банк уже в восьмой раз становится крупнейшим эквайером Европы, в 4 раза обогнав ближайших конкурентов — британскую процессинговую компанию Worldpay и итальянскую Nexi Payments.
Также в ТОП-5 вошли:
- Альфа-банк — 2,24 млрд платежей.
- ВТБ — 2,18 млрд.
- Т-банк (бывший «Тинькофф») — 1,93 млрд.
- Газпромбанк — 1,65 млрд.
Треть от всех транзакций в Европе пришлась на карты национальных платежных систем, их число увеличилась за год на 31%. Это российская «Мир», турецкая Troy, норвежская BankAxept, французская Cartes Bancaires, немецкая Dankort и др.
При этом рост числа платежей по картам международных платежных систем Visa и Mastercard составил в Европе на 9%.
В топ-25 крупнейших онлайн-эквайеров в Европе вошли 6 российских банков, — говорится в исследовании. Это Сбер (третье место), Т-банк (восьмое место), Альфа-Банк (11-е место), ВТБ (14-е место), Газпромбанк (20-е место), и «Русский стандарт» (23-е место). Всего на долю этих кредитных организаций приходится 22% онлайн-платежей, обработанных европейскими банками.
Почти все российские банки, входящие в рейтинг Nilson Report, находятся под санкциями западных стран, — отмечает РБК.
Петр Кармазин |