ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.07.2024
  87.8754
  96.1018
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
На бирже станет больше инструментов. Закончилось первое полугодие 2024 года
01.07.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

Закончилось первое полугодие 2024 года. Главные события января-июня: президентские выборы и готовящаяся налоговая реформа. Первое вовсе обошлось без сюрпризов, второе вызвано общей ситуацией в России и необходимостью увеличения государственных расходов. Так что поднятие налогов, будем честными, ожидалось, причем могло оно произойти и раньше, причем быть более безжалостным. Так же отметим поражающуюся волну размещений акций.

Начинаем, как уже привыкли наши постоянные читатели, с главных цифр.  РТС индекс 1158,9 пунктов (плюс 40 пунктов за неделю).  Баррель нефти «Брент» 84,9 доллара (без изменений). Унция золота 2 335,3 долларов (без изменений). 

Теперь к главным фондовым новостям прошлой недели.

Первая. Последний дивиденд. 

Совет директоров «Транснефти» рекомендовал выплатить дивиденды за 2023 год в размере 177,2 рубля на акцию (дивдоходность 11,4%). Вообще по закону, рекомендации по годовым дивидендам надо объявлять до конца мая, а собрания, где их утверждают, проводить надо до конца июня. Но «Транснефть», возможно, не считает себя связанной общими правилами: у компании был особый вариант приватизации, так что 100% голосующих акций находятся в собственности государства, а по частным рукам ходят только привилегированные ценные бумаги. 

Вторая. Миллиарды на пассатижи.

Компания «ВИ.ру» (бренд «ВсеИнструменты.ру») проводит подписку на акции. Фирма занимается онлайн коммерцией, инвестирует  в склады и торговые платформы.  Ее товар из системы DYT («сделай сам»), среди покупателей не малый бизнес и рядовые граждане. Индикативный ценовой диапазон IPO установлен на уровне от 200 до 210 рублей за одну акцию, что соответствует рыночной капитализации компании в диапазоне от 100 млрд до 105 млрд рублей.

Презентация, с которой могут ознакомиться инвесторы, интересна. Фирма возникла относительно недавно (2006 г.). Сама себя она считает наиболее быстрорастущей, в своем сегменте в мире (! –так,  А.М.). Среднегодовой рост выручки в последние 3 года 53,5%. Но есть и ложка дегтя: рентабельность компании по прибыли до налогов – 8%, по чистой прибыли 3%.  

В общем, каждый инвестор должен думать сам: интересна компания или нет. Но, как сообщают источники на бирже, книга заявок на покупку акций ПАО «ВИ.ру» была подписана по верхней границе ценового диапазона (210 руб.) уже в первые часы после открытия. 

Сбор заявок продолжается по 4 июля, торги на бирже новым финансовым инструментом (простите за скрытый каламбур) должны начаться 5 июля.

Третья. Атомные облигации.

Во втором и третьем чтениях Государственная дума одобрила закон о предоставлении государственной корпорации «Росатом» права выпуска облигаций. 

Думаю, что найдется немало желающих приобрести долговые ценные бумаги такого надежного, системно значимого для страны эмитента. При этом приватизация корпорации на повестке не стоит: облигации это вам не акции. 

Четвертая. Немного детектива.

Банк России во взаимодействии с ПАО «Лизинговая компания «Европлан» установил факты манипулирования рынком при совершении сделок с облигациями эмитента на организованных торгах.

Как показала проверка в 2022 году бывший генеральный директор компании, в сговоре с собственной супругой и еще одним гражданином согласованно выставляли заявки на продажу и одновременно покупку ценных бумаг. Заявки отклонялись от рынка, но так как были синхронными, то встречались в торговой системе. По версии, которая, вероятно, станет основой обвинения, ущерб компании (и соответственно прибыль троицы) составил 31 миллион рублей. 

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Пятая. Золотая опечатка.

Не только журналисты путают буквы и цифры в статьях. На прошлой неделе корпоративный секретарь одной из компаний, публикуя информацию об итогах собрания акционеров сообщил, что дивиденд утвержден в размере 41 копейка на акцию (а на самом деле надо было написать 14 копеек). 

Некоторые мелкие спекулянты среагировали на цифру, ничуть не удивившись аномальной дивидендной доходности (порядка 30%) и не проверив объявление о повестке дня годового собрания. В объявлении все было правильно, а годовое собрание не имеет прав увеличить рекомендованный советом директоров дивиденд. 

Короче, кто на радостях купил акции в расчете на близкие большие дивиденды, тот получил дополнительную платную практику по применению Закона об акционерных обществах.  

Шестая. Кто еще собрался на биржу. 

Размещения анонсировала фармацевтическая компания Промомед (работает в области онкологии и эндокринологии). А так же «Росдорбанк» - небольшой частный банк, чьи акции в небольшом количестве уже есть на бирже, но объем бумаг в свободном обращении в банке решили значительно нарастить. 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   15.07.2024 Июльские заморозки. На прошлой неделе российский фондовый рынок пережил падение

   08.07.2024 Сильнодействующее лекарство для инвесторов. В России продолжается волна IPO

   24.06.2024 Банкиры предвкушают прибыль

   17.06.2024 Биржа держит удар. Санкционный удар Запада по Московской бирже и связанным с ней расчетным организациям создал новую реальность на отечественном валютном рынке

   10.06.2024 Биржа хочет расти. Московская биржа закончила прошлую неделю бурным ростом

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top