22.10.24 09:57:00
Банк России разъяснил, как человек может оспорить кредит, полученный мошенниками на его имя. Инструкция размещена в телеграм-канале регулятора. С ней ознакомилась «Российская газета».
Первый шаг: запросить свою кредитную историю. Проще всего это сделать через «Госуслуги», но если из-за действий мошенников доступ к аккаунту утерян, необходимо направить запрос напрямую в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
Если человек раньше брал кредиты и знает свой код субъекта кредитной истории (его указывают в договоре), справку из ЦККИ можно запросить через сайт Центробанка. Также этот код можно узнать через любой банк, МФО или бюро кредитных историй, а также на почте или у нотариуса.
Узнав, в каком бюро хранится ваша кредитная история, необходимо запросить выписку. Дважды в год ее можно получить бесплатно. Информация о долгах обновляется в течение двух рабочих дней.
Обнаружив кредит или заем, который вы лично не оформляли, нужно как можно скорее обратиться в банк или МФО с соответствующим заявлением. Также следует запросить проведение внутреннего расследования и подтверждающие документы, на основании которых кредитор выдал заем. Понадобятся, среди прочего, реквизиты получателя средств.
Если заявление подано в письменном виде на бумаге, понадобится второй экземпляр отметкой о приеме. С ним можно идти в отделение полиции вместе со всеми другими полученными от кредитора документами и ответами.
Укажите как можно больше информации, доказывающей вашу непричастность: детализацию смс-сообщений за период, когда был оформлен кредит, время взлома, сканы писем от госуслуг и другие данные. Талон, полученный в полиции, нужно переслать в банк или МФО.
Кредитная организация обязана ответить вам в течение 15 дней — долг либо будет аннулирован, либо кредитор вам откажет. ЦБ должен проверить, насколько ответственно кредитор подошел к оценке ситуации — если банк или МФО ответили формально, регулятор сам рассмотрит вашу жалобу.
В случае отказа кредитора решение о списании долга может быть принято через суд. Если спор касается суммы до 500 тыс. рублей, вместо иска в суд можно обратиться к финансовому уполномоченному – его решение будет иметь такую же юридическую силу, как и решения судьи. |