26.11.24 12:08:00
Более трети заемщиков, взявших новый кредит в III квартале 2024 года, уже имели четыре и более действующие ссуды, — пишет издание Forbes со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Среднее количество действующих кредитов на одного активного заемщика по сравнению со II кварталом выросло с 2,21 до 2,28, средняя сумма задолженности — с 1,062 млн рублей до 1,074 млн рублей.
При этом количество выдач розничных кредитов в III квартале уменьшилось — новые кредиты получили 8,9 млн человек, это на 1 млн человек меньше, чем за II квартал 2024 года, на 1,8 меньше, чем год назад, и примерно соответствует уровню 2022 года.
При этом банки не прекращают работать с закредитованными заемщиками. Среди клиентов, открывших хотя бы один новый кредит, 36% уже имели четыре и более кредита. Год назад банки согласовывали новый кредит лишь 29% клиентов с аналогичной долговой нагрузкой, а в 2022 году их доля составляла 23%.
«Несколько кредитов на одного человека вряд ли можно назвать нормой. Скорее всего, это является признаком роста закредитованности — отметил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. — Важно понимать причины и масштабы этого явления, но в любом случае такая динамика не отражает позитивных тенденций», По словам эксперта, увеличение стоимости риска для банка — это прямые потери. Кредитные организации должны балансировать свои риски и получаемую доходность, то есть доход по выданным займам должен покрывать потенциальные риски кредитования.
Центробанк ранее ЦБ выражал обеспокоенность ростом долговой нагрузки закредитованных заемщиков. «Кредиты по более высокой ставке берут заемщики с повышенным уровнем риска, тогда как более платежеспособные граждане откладывают решение о получении кредита. Банки смягчают свои требования, кредитуя более рискованных граждан и компенсируя повышенный риск высоким уровнем полной стоимости кредита», — говорилось в сообщении регулятора. Чтобы снизить выдачи розничных кредитов, Банк России в этом году неоднократно ужесточал регулирование этого рынка. С IV квартала 2024 года регулятор вновь ужесточил макропруденциальные лимиты по необеспеченным потребкредитам. Доля выдач заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) свыше 80% снижена с 5% до 3%, а с ПДН от 50% до 80% — с 20% до 15%.
Эксперты опасаются, что регулятор может пойти на новые ужесточения если не увидит должного охлаждения рынка или будет недоволен растущей закредитованностью части населения.
Петр Кармазин |