26.12.24 14:34:00

170 российских банков в ноябре сократили портфель кредитов физлицам более чем на 1 трлн руб., в целом по системе сокращение составило почти 2% — сообщило издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на банковскую отчетность, опубликованную на сайте Центробанка.
Совокупный портфель розничных кредитов на 1 декабря 2024 года превысил 37 трлн рублей. (При расчете показателя не учитывались данные ряда крупных кредитных организаций, в том числе ПСБ и ВБРР, не раскрывающих отчетность, а также данные по кредитным картам). За месяц розничный портфель сократился почти на 688 млрд руб., или на 1,8%.
Лидером снижения портфеля потребкредитов в ноябре стала группа ВТБ. Так, у самого банка объем задолженности по кредитам снизился более чем на 450 млрд рублей, у Почта-банка — почти на 280 млрд рублей, у банка «ФК Открытие» снижение превысило 26 млрд рублей.
Наибольший рост портфеля кредитов физическим лицам, показал в ноябре Т-банк, где объем задолженности граждан увеличился более чем на 140 млрд рублей.
На втором месте по приросту — Сбер, который увеличил портфель на 96 млрд рублей. При этом темпы замедлись: меньший рост портфеля кредитов физлиц у Сбербанка наблюдался только в июле 2024 года и составлял 56 млрд рублей.
В Банке России признают, что охлаждение рынка потребкредитования оказалось более стремительным, чем ожидал регулятор. Эксперты считают, что этот тренд продолжится и в ближайшее время на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.
Петр Кармазин |