16.01.25 13:49:00
Финансовые власти Казахстана ограничили для нерезидентов срок открытия банковских карт до 12 месяцев — сообщила «Российская газета». Издание рассказывает, какие способы безналичной оплаты за рубежом остались у россиян.
Новое ограничение не затрагивает уже выпущенные карты, но продлить их теперь можно только на 1 год и, как правило, только при личном визите в банк или через посредников, чьи услуги стоят недёшево.
Власти Казахстана объясняют это решение борьбой с незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег, однако многие эксперты считают, что новая мера вводится Казахстаном, чтобы избежать вторичных западных санкций.
Другие способы безналичной оплаты за рубежом:
Карта «МИР» — в тех странах, где ее принимают. Сегодня это Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Казахстан, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Таджикистан и Южная Осетия. Однако список стран может меняться, и карты «МИР» там можно использовать не во всех торговых точках.
Пластиковая или виртуальная карта иностранного банка. Оформить их можно самостоятельно в Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Армении, либо заказать дистанционно через посредников. Некоторые российские банки предлагают подобные услуги, но они не афишируют это на своих сайтах, получить информацию можно в офисах банков.
Дистанционный выпуск может обойтись россиянину до 150 тысяч рублей. При этом такую карту в любой момент могут заблокировать, и денег, потраченных на ее оформление, никто не вернет. При открытии иностранного счета необходимо уведомить налоговую и подать декларацию.
Также газета упоминает более рискованный способ —оформить виртуальную карту Mastercard и пополнять ее из России через систему быстрых платежей переводом некоему физлицу. Как рассказал собеседник издания, на виртуальную карту зачисляется эквивалент в долларах, минус комиссия посредника. Эту карту можно добавить в Apple Pay или Google Pay и рассчитываться смартфоном везде, где эти сервисы работают, но у пользователя не будет никаких гарантий сохранности денег. (К тому же при использовании услуг неизвестного посредника у пользователя есть риск нарваться не только на мошенника, но и на уголовное дело по обвинению, например, в финансировании терроризма — TT Finance).
Карта UnionPay — сегодня в России ее выпускает Россельхозбанк. Как сообщил председатель правления инвестиционного банка «Финам» Андрей Шульга, такую карту можно пополнять рублями прямо в заграничной поездке с конвертацией в национальную валюту той страны.
Также, по словам топ-менеджера, можно отправить безналичный перевод самому себе в другую страну через платежные системы, например, такие как Золотая Корона или Юнистрим. Это удобнее и безопаснее, чем везти наличные деньги через границу – правда, несколько сложнее и дороже.
Существуют еще криптокошельки, но Андрей Шульга не советует этот способ людям, не обладающих специальными знаниями, к тому же в разных странах действует разный правовой режим в отношении криптовалют.
Марина Григорьева |