28.01.25 12:51:00

С весны 2025 года банки смогут ограничивать операции внесения денег на токенизированные (виртуальные) карты, если они были выпущены менее двух дней назад. Об этом сообщили газете «Известия» в Национальной системе платежных карт (НСПК).
Виртуальные карты можно выпустить банковском приложении или в платежной системе (например, Mir Pay). При этом к одной физической карте можно выпустить несколько токенов на разных устройствах. Этим пользуются мошенники — методами социальной инженерии они убеждают клиента, что его деньги нуждаются в «спасении», для чего нужно привязать к своему электронному кошельку виртуальную карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные. Жертва не беспокоится о безопасности, так как пользуется собственным телефоном – отмечает издание. — Однако виртуальная карта принадлежит мошенникам.
Такая схема обмана в последнее время приобрела массовый характер: по оценкам Сбера, на нее приходится около половина похищаемых денег.
В ВТБ сообщили что банк уже сейчас ограничил внесение средств на токениризованные карты на сумму от 30 тыс. рублей. Ввести ограничение планируют также в ПСБ, в ОТП Банке и банке «Дом.РФ», рассматривают такую возможность в банке «Новиком», Почта Банке и ББР Банке.
«Период охлаждения» для внесения денег на новые виртуальные карты составит двое суток. В НСПК считают, что за это время жертва может подумать выйти из-под влияния аферистов, на ситуацию также могут обратить внимание близкие или сотрудники банка. Хотя, как сообщила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева, мошенники могут «вести» жертву несколько недель и даже месяцев, разговаривая по телефону до тех пор, пока человек им доверяет.
Ранее в Банке России заявляли, что банки нужно законодательно обязать ограничивать пополнение счета виртуальной карты на сумму более 50 тыс. рублей в течение 48 часов с момента выпуска. Эта мера включена в законопроект о «периоде охлаждения» для кредитов, который Госдума недавно приняла в первом чтении.
Среди «подводных камней» ограничения — возможная проблема, когда при неудачной попытке внесения средств, наличные «застревают» в банкомате — заметил начальник управления информационной безопасности ОТП Банка Антон Замараев.
Марина Григорьева |