31.01.25 16:03:00
Физические лица, признанные банкротами, у которых ипотечное жилье является единственным, не окажутся на улице: им оставят небольшую часть стоимости проданного жилья, чтобы купить или арендовать другое. Такой законопроект, инициированный правительством РФ, приняла Госдума в первом чтении — сообщило ТАСС.
Теперь средства, поступившие после продажи или изъятия квартиры банком, не будут уходить кредиторам полностью: часть суммы должны будут исключить из конкурсной массы и направить на покупку нового, более дешевого жилья — пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
При этом арбитражный суд получит право уменьшить выделяемые средства, если выяснится, что должник действовал недобросовестно, скрывал активы или завышал цену недвижимости
«Предположим, квартира продается за 5 млн рублей, а расходы на проведение торгов составляют 100 тысяч рублей – привел пример депутат. — После удержания этих расходов до 90% от оставшейся суммы (4,41 млн рублей) пойдет на покрытие задолженности перед залоговым банком, но не больше размера всего кредита с учетом процентов и штрафов. 5% (245 тысяч рублей) будут выделены для кредиторов первой и второй очереди, если у должника нет другого имущества, из которого можно удовлетворить их требования. И оставшиеся 5% исключаются из конкурсной массы и передаются гражданину, чтобы он смог найти новое жилье».
После вступления закона в силу ипотечный должник, оказавшийся в ситуации банкротства, сохранит денежный ресурс на переезд в более скромные, но все же приемлемые условия, а кредиторы получат гарантии возврата части долга.
Петр Кармазин |