04.02.25 14:24:00

Банк России опроверг мифы о цифровом рубле, распространившиеся в мессенджерах и социальных сетях — пишет РБК со ссылкой на представителя регулятора. Эксперты считают, что за такими рассылками могут стоять мошенники или коррупционеры.
В последнее время в соцсетях и мессенджерах участились рассылки, призывающие избегать использования цифровых рублей и писать отказы от их подключения, поскольку, переход на цифровые рубли будет якобы принудительным и приведет к ограничению расходов. Также там сообщают о планах отказа ЦБ от наличных денег в пользу цифрового рубля.
К некоторым постам прилагаются выдержки из законов или нормативных актов, на практике не имеющие отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста, а также формы заявлений об отказе. В одной из таких рассылок утверждается, будто бы цифровой рубль начал вводить Сбербанк, который собирает подписи клиентов для их оцифровки, прося подписать «новые квитанции».
В ЦБ назвали эти услуги «очередным мифом, который не соответствует действительности». Представитель Центробанка напомнил, что цифровые рубли будут выпускаться именно в дополнение к наличным и безналичным средствам, а решение об использовании новой формы денег каждый человек будет принимать сам.
Сейчас цифровой рубль недоступен для граждан — ЦБ планирует его запустить только летом 2025 года, сообщил специалист Сбера. Он подчеркнул, что банк «не ведет никаких коммуникаций с клиентами о цифровом рубле» и призвал граждан «доверять только официальным каналам информации и не реагировать на информационные вбросы».
Некоторые граждане, напуганные подобными рассылками, пытаются подать заявление об отказе от цифрового рубля через МФЦ, однако МФЦ не имеет никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля и никаких специальных заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями заполнять и относить куда-либо не нужно, — подчеркнул представитель Банка России. «Автоматически такой счет открываться не будет, и за человека его открыть невозможно. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать такой счет» — сказал эксперт.
Петр Кармазин |