07.02.25 18:17:00

Как объяснить бабушке, что такое цифровой рубль? Этот и другие советы по финансовому просвещению дает Банк России в своем Телеграм канале, отвечая на вопросы пользователей, присланные «кот-боту».
Цифровой рубль — это цифровая форма денег, которая выпускается в дополнение к уже действующим наличным и безналичным деньгам и сочетает в себе их свойства — разъясняет ЦБ от имени администратора канала.
«У тебя в кошельке есть купюры и монеты. Это наличные. Еще у тебя лежат деньги в банке на вкладе, и пенсия приходит на карту. Это безналичные. Наличными ты можешь расплачиваться в магазине, подарить любимому внуку. При этом никто с тебя никаких дополнительных комиссий не возьмет, — разъясняет регулятор обобщенной «бабушке». — С безналичными немного другая история. Например, если ты захочешь перевести деньги на карту любимому внуку, то вполне возможно, придется за это заплатить комиссию банку».
Цифровой рубль будет «работать» с одной стороны как наличные — без комиссий, и как безналичные — в цифровом виде.
Переводы в цифровых рублях всегда будут бесплатными, и что не менее важно — без каких-либо ограничений по суммам на переводы. Сколько в цифровом кошельке находится рублей, столько и можно будет перевести бесплатно. Также цифровыми рублями можно будет расплачиваться за товары и услуги, в том числе устанавливать автоплатежи.
Цифровой рубль выпускается именно в дополнение, а не взамен существующих видов денег. Их использование исключительно добровольно, только по желанию. Если кто-то не хочет пользоваться цифровыми рублями, никаких заявлений об отказе от них ему писать не нужно. «Не хочешь пользоваться — не открывай цифровой кошелек. За тебя никто это сделать не сможет» — пишет администратор канала. И, конечно, пенсию можно будет по-прежнему получать привычным способом.
Если же человек открыл цифровой кошелек, а затем передумал, то закрыть его можно будет в любой момент. |