18.02.25 11:41:00

В России появились первые случаи мошенничества, связанные с темой цифрового рубля, — пишут «Известия». — Среди новых схем — фишинговые сайты, которые предлагают сохранить свои накопления, рассылки с предложением купить цифровые рубли по выгодному курсу, продажа накопителей, якобы для хранения цифровой валюты и предложения перевести свои деньги на «безопасный цифровой счет».
Злоумышленники используют тему цифрового рубля как приманку — рассказала контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова. — На одном поддельном ресурсе предлагали заработать «10 тыс. рублей уже сегодня». Чтобы получить бесплатный доступ к программе, пользователь должен ввести на странице свои данные и действующий номер телефона. По этому номеру мошенники будут звонить потенциальным жертвам и предлагать сперва вложить личные средства, чтобы затем заработать в разы больше.
Также аферисты обзванивают людей и сообщают, что якобы готовится обмен всех наличных и безналичных денег на цифровые рубли, поэтому лучше предварительно перевести накопления на «безопасный цифровой счет» — сообщил руководитель направления аналитики и спецпроектов экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.
Мошенники могут запугивать жертв тем что их сбережения, хранимые не в цифровых рублях, могут «сгореть», могут обещать высокую прибыль для «вложившихся» в цифровую валюту на раннем этапе, или присылать письма от имени работодателя с требованием срочно открыть цифровой счет, без которого не будет приходить зарплата — предупредил аналитик исследовательской группы Positive Technologies Роман Резников. Он посоветовал оставаться бдительными и перепроверять всю информацию на официальных ресурсах, а с работодателем связаться напрямую. «Главное оружие мошенников — эмоции» — подчеркнул эксперт.
Ранее Центробанк сообщал о росте числа фейковых сообщений о цифровом рубле, распространяемых через мессенджеры и социальные сети. Аферисты подкрепляют ложную информацию выдержками из законов, которые либо не имеют отношения к цифровому рублю, либо вырваны из контекста. Главное оружие мошенников — иллюзия выгоды и имитация действий государственных органов, — напоминают специалисты.
Эксперты также напоминают основные правила цифровой безопасности: нельзя передавать пароли и персональные данные третьим лицам, переходить по подозрительным ссылкам, открывать потенциально опасные вложения, сообщать коды посторонним, а также использовать простые пароли без двухфакторной аутентификации.
Петр Кармазин |