18.02.25 13:26:00

Количество выданных кредитных карт в январе 2025 года составило 1,15 млн штук, сократившись на 20% к декабрю и почти вдвое к прошлогоднему уровню. Это минимальное значение с апреля 2022 года. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Суммарный объем одобренных лимитов снизился на 41% до 135 млрд руб. — также до минимума, начиная с апреля 2022 года. Начиная с мая 2024 года число выданных кредиток уменьшилось на 53%, а объем одобренных лимитов — на 54%.
По мнению экспертов рынка, причина спада — ужесточение банковского регулирования и стремление банков сбалансировать свой портфель. Так, с третьего квартала 2024 года Центробанк ввел запрет на предоставление кредитов заемщикам, чей показатель долговой нагрузки (ПДН) превышает 80%. В сентябре регулятор рекомендовал банкам при расчете полной стоимости кредита (ПСК) исключать беспроцентный период и учитывать весь одобренный лимит при расчете долговой нагрузки.
Все это заставило банки строже подходить к отбору потенциальных держателей кредиток и ориентироваться на платежеспособных клиентов, что отрицательно влияет на уровень одобрений — считает аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Эряния Бочкина. — Также банки начали банки стали ухудшать и другие условия по кредитным картам: вводить комиссии, ограничивать возможности переводов и снятия средств, сворачивать программы лояльности.
По мнению аналитиков, тенденция на сокращение выдач кредиток и снижение лимитов сохранится в ближайшее время — оживление сегмента возможно после снижения ключевой ставки.
Петр Кармазин |