19.02.25 14:38:00

В России распространяется вирус SpyNote, который проникает в смартфоны под видом разных безобидных программ, а затем открывает банковские приложения и опустошает счета — рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах». Ее выступление цитирует РБК.
«Мошенники некоторое время наблюдают за телефоном, видят пароли, видят СМС. Затем они без труда удаленно открывают банковское приложение и потрошат все счета без остатка», — сообщила Набиуллина. По ее словам, за последние полгода именно этот вирус стал причиной 40–50% хищений со счетов.
Она добавила, что приложения некоторых банков надежно защищены от таких вирусов, но у других банков такой защиты нет. ЦБ будет работать над тем, чтобы эту проблему устранили все финансовые организации, максимум к концу этого квартала.
Так, регулятор намерен обязать системно значимые банки с октября внедрить в приложениях специальную кнопку для сообщений о мошенничестве — передает РБК.
По мнению Набиуллиной, это упростит подачу заявлений в банки — сейчас это непростая процедура и требует личного обращения в офис. С помощью «спецкнопки» пользователи смогут прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить справку для обращения в полицию. И в том же мобильном приложении клиент сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил из МВД. |