21.02.25 11:11:00

Банк России считает преждевременным вводить период охлаждения при снятии денег в банкомате — возможно, регулятор вернется к этому вопросу позднее. Об этом в ходе форума «Кибербезопасность в финансах» заявил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. Его выступление цитирует INTERFAX.
Эта инициатива рассматривалась при подготовке закона о периоде охлаждения для потребительских кредитов. Этот закон также ограничивает внесение наличных в банкомате через токенизированные (виртуальные) карты на сумму более 50 тыс. рублей в течение 48 часов с момента выпуска такой карты.
Первоначально при работе над законопроектом правоохранительные органы предлагали ввести процедуру охлаждения на снятие своих собственных наличных денег в банкомате. Однако законодателям не удалось сформулировать четкие критерии, при которых нужно ограничивать снятие гражданином собственных денежных средств – отметил представитель ЦБ.
«Здесь несколько необоснованны механизмы внедрения охлаждения именно на собственные денежные средства. Может быть, они вам нужны в оперативном плане для принятия какого-то решения, например, о лечении близких своих, еще кого-то, а мы ограничиваем у вас получение. Поэтому пока мы посчитали, что это мера преждевременная», — подчеркнул Вадим Уваров. |