25.02.25 18:11:00

Ввести персональную ответственность для банкиров, которые допустили мошеннические действия против клиентов, предложил Банк России. Эту идею, выдвинутую главой регулятора Эльвирой Набиуллиной, поддержал адвокат, к.ю.н. Александр Карабанов. Его слова приводит «Газета.Ru»
По словам эксперта, это полезная инициатива, поскольку сегодня зачастую мошенникам помогают сотрудники финансовых организаций, вступая с ними в сговор и выступая соучастниками обмана, пользуясь своими служебными полномочиями и доступом к информации.
Сегодня если россиянин становится жертвой аферистов, банкиры ответственности не несут, так как формально действуют в рамках должностных полномочий, и доказать их участие в преступной схеме слишком сложно. В результате клиенты, обманутые мошенниками, попадают под давление банка, который требует возврата кредитных средств — отметил юрист.
С ним согласен обозреватель газеты «Деловой Петербург» Иван Макаров. Проблему телефонных мошенников решит жесткая персональная ответственность банковских менеджеров и топ–менеджеров – отметил он и предложил банкам ряд мер по превентивной работе с клиентами.
«Никто не мешает уже сейчас, без какого–либо изменения законодательства, не исполнять платёжное поручение частного лица мгновенно, а делать это только спустя 8–12 часов. Принять за внутреннее правило, что выдача накоплений и оформление кредитов людям пожилого возраста не оформляются в режиме онлайн и требуют обязательного посещения банковского офиса» — рекомендует аналитик.
Ранее Эльвира Набиуллина предложила, в том числе, ввести персональную ответственность топ-менеджеров банков, которые отвечают за «антифрод-процедуры». При этом она подчеркнула, что в большинстве крупных банков эти процедуры функционируют качественно.
Марина Григорьева |