13.03.25 11:53:00

Четыре самых распространенных мифа о цифровом рубле опроверг доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Его комментарий приводит «Российская газета».
Первый миф: цифровой рубль нужен для контроля за гражданами и их финансовыми транзакциями.
На самом деле объем данных о пользователях, применяющих цифровую валюту, не будет превышать уже существующий для безналичных расчетов. Данные о балансе на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях будут находиться под защитой как банковская тайна.
Второй миф: у цифрового рубля есть некий срок годности, и они могут «сгореть».
На самом деле у цифровых рублей нет никакого срока годности. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты, аналогичная безналичным рублям на банковских счетах.
Третий миф: цифровой рубль слабо защищен, его легко украсть.
На самом деле, хотя риск киберугроз и существует, но мошенники чаще крадут деньги не через атаки на банки, а с помощью социальной инженерии, обманывая людей, которые сами переводят им средства или открывают доступ к своим счетам. Будущим пользователям цифрового рубля следует учитывать те же риски и те же меры безопасности, что и при использовании безналичных денег.
Четвертый миф: если пользователь забудет пароль к цифровому кошельку, он лишится доступа к цифровым рублям.
На самом деле, деньги не пропадут: для получения доступа к цифровому кошельку его владелец пройдет идентификацию в банке и получит ключ. Если ключ потерян, Центробанк вернет доступ к кошельку после повторной процедуры идентификации в банке.
Цифровой кошелек у человека будет один, на платформе Банка России, не привязанный к какому-то конкретному банку. Доступ к кошельку можно будет получить через любой банк, где у клиента есть счёт.
Петр Щербаченко также напомнил, что открыть кошелек для получения цифровых рублей возможно только по желанию самого клиента. Кошелек не будет открываться автоматически: граждане смогут сделать это самостоятельно через мобильное приложение своего банка, подключенного к платформе цифрового рубля.
Если человеку не нужен цифровой рубль, он может просто не открывать кошелек. Поэтому не нужно подавать в МФЦ или другие инстанции специальные заявления об отказе пользоваться цифровыми рублями.
Петр Кармазин |