15.05.25 11:37:00

Принять законопроект о поэтапном введении цифрового рубля в массовый оборот и внедрении в универсального платежного QR-кода рекомендовал депутатам Госдумы комитет по финансовому рынку. Об этом сообщило ТАСС. Рассмотреть законопроект планируется до конца мая.
Законопроект инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем думского комитета Анатолием Аксаковым. Он обяжет банки обеспечить клиентам возможность получения услуг на платформе цифрового рубля. Законом предусматривается поэтапное введение в действие этой обязанности для различных категорий кредитных организаций:
- с 1 июля 2025 года это должны сделать системно значимые банки;
- 1 июля 2026 года — банки с универсальной лицензией;
- 1 июля 2027 года — все кредитные организации смогут предоставлять услуги на платформе цифрового рубля.
Для торгово-сервисных предприятий (ТСП) обязанность внедрить расчеты с цифровыми рублями также вводится поэтапно:
- компании с годовым оборотом более 30 млн руб. — с июля 2025 года;
- компании с оборотом более 20 млн руб. — с июля 2026 года;
- остальные ТСП — с июля 2027 года.
При этом, как сообщила в конце февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина, полномасштабное внедрение цифрового рубля начнется позднее июля 2025 года, а точные даты регулятор объявит позже. Судя по различным заявлениям представителей ЦБ и Минфина, запуск проекта отложен на 2026 год.
Одобренный профильным комитетом законопроект также вводит понятие «универсальный платежный код» и устанавливает обязательность использовать его для оплаты цифровыми рублями товаров, работ, услуг. Функции оператора услуг по предоставлению универсального платежного кода будет выполнять Национальная система платежных карт (НСПК).
Операторы по переводу денежных средств будут обязаны предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на них только в виде универсального платежного кода.
Это «позволит обеспечить в первую очередь средним и мелким кредитным организациям, возможность равного доступа к платежной инфраструктуре и справедливые условия конкуренции с крупными кредитными организациями», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Петр Кармазин |