17.03.25 11:50:00

У каждого третьего российского банка IT-инфраструктура не готова к приему цифрового рубля — пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования компаний «Флант» и «Диасофт», которые опросили более 150 специалистов кредитных организаций.
Внедрение цифрового рубля подразумевает обработку значительных объемов данных, что увеличивает риск кибератак и требует усиленных мер безопасности. Это требует обновления IT-систем и бизнес-процессов.
- 20% банковских IT-специалистов считают, что инфраструктура, бизнес-процессы и внутренние регламенты уже полностью соответствуют требованиям для внедрения цифрового рубля.
- 50% респондентов оценили готовность как частичную, требующую доработок.
- 14% выразили обеспокоенность рисками информационной безопасности из-за жестких требований к защите данных в финансовом секторе.
Как пояснил «Ведомостям» замдиректора департамента «Цифровые решения» компании «Диасофт» Сергей Добриднюк, чтобы цифровой рубль мог обращаться, банки должны внедрить в своей IT-инфраструктуре информационную систему, интегрированную с действующей автоматизированной банковской системой. Она должна будет быстро и надежно обмениваться данными с различными государственными и корпоративными системами, мобильными приложениями клиентов и другими ресурсами.
К массовому внедрению цифрового рубля ранее планировалось перейти с 1 июля 2025 года – к этой дате должны были подготовить свою инфраструктуру системно значимые банки. Однако в конце февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что регулятор сдвинет этот срок, поскольку от банков поступают просьбы об отсрочке. Новая дата запуска будет объявлена позже.
Петр Кармазин |