25.03.25 12:49:00

Банк России планирует внести изменения в ипотечный стандарт, чтобы снизить распространение схем с взиманием комиссий при выдаче льготной ипотеки. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 21 марта, ее слова приводит INTERFAX.
«Сейчас правила льготных ипотечных программ не запрещают взимание комиссий, и мы планируем обсудить с Минфином правило, по которому льготная ипотека должна распространяться только на стандартные кредиты, которые не подразумевают такие комиссии», — сказала Набиуллина.
На такие схемы, по оценкам регулятора, приходится порядка 5-8% выдач на первичном рынке. «Если эти схемы уйдут, а мы надеемся, что они уйдут, это не будет означать существенного падения ипотечного спроса — подчеркнула глава ЦБ. — Сейчас на первичке 90% ипотеки выдается в рамках госпрограмм, по которым ставка и так низкая. Но мы понимаем, что застройщики, банки могут стимулировать продажи, прибегая к разного рода схемам, мы против того, чтобы легализовывать эти схемы или отодвигать внедрение ипотечного стандарта».
Стандарт, вступивший в силу с 1 января 2025 года, запрещает банкам получать от застройщиков и подконтрольных им лиц плату за снижение ставки, если при этом увеличивается цена недвижимости. С 1 июля 2025 года такое вознаграждение не будут принимать и от заемщиков. До этой даты плата за снижение ставки вносится только за счет средств заемщика, до заключения соглашения о снижении ставки заемщику предоставляется расчет полной стоимости кредита для обычной и пониженной ставки.
Банк России принципиально против того, чтобы поддерживать ипотечный спрос на жилье за счет ущемления интересов заемщиков, — подчеркнула Эльвира Набиуллина. |