28.03.25 12:18:00

Люди с инвалидностью активно пользуются дистанционным доступом к финансовым услугам, почти 40% опрошенных используют его постоянно — таковы результаты исследования Банка России, опубликованные на сайте регулятора.
В опросе приняли участие люди с потерей зрения или слуха и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Большинство из них отметили, что дистанционный доступ стал проще и удобнее, более половины респондентов готовы отказаться от личного посещения офисов банков.
Клиенты с инвалидностью стали чаще использовать банковские счета и открывать вклады, активнее оформлять страховки (хотя гораздо реже, чем остальные граждане, из-за сложности условий и высокой стоимости страховых продуктов для этой категории граждан).
Большинство слабовидящих отметили, что им тяжело пользоваться сайтами и мобильными приложениями с большим количеством графических и интерактивных элементов, поскольку специальные адаптивные программы не всегда хорошо расшифровывают их.
Центробанк рекомендовал всем финансовым организациям адаптировать и активно использовать свои дистанционные каналы для оказания финансовых и вспомогательных услуг людям с инвалидностью, предоставлять им консультации с живым специалистом, а не чат-ботом, заранее выяснять и учитывать их особые потребности.
Регулятор планирует разработать рекомендации для банков по установке устройств самообслуживания с сенсорными панелями, а также по совершенствованию сервисов финансовых платформ. Это повысит доступность финансовых услуг для людей с различными формами инвалидности – отмечается в сообщении. |