04.04.25 17:54:00

Средний первоначальный взнос по всем льготным ипотечным программам в феврале достиг трети от стоимости жилья — пишут «Известия» со ссылкой на данные госкомпании «ДОМ.РФ». За месяц банки выдали жилищных кредитов на 230 млрд рублей, из них на программы господдержки пришлось 80%, в том числе на «семейную» — более 70% всего объема.
Но это не делает ипотечное жильё более доступным. Первоначальный взнос по «семейной» ипотеке в феврале составлял в среднем 35%, а некоторые банки подняли его 80%. При среднем чеке льготного кредита в 5,6 млн рублей и первоначальном взносе около 35% средняя стоимость жилья, покупаемого по «семейной» ипотеке, в феврале составляла около 8,6 млн рублей, а первый взнос — порядка 3 млн рублей. Россиянин со средним доходом 88 тыс. рублей в месяц сможет накопить эту сумму почти за 3 года (34 месяца) при условии, что он будет откладывать на покупку жилья все свои средства — подсчитало издание. За это время цены на жилье могут вырасти еще больше.
Кредитные организации были вынуждены пересмотреть свою риск-политику из-за ухода с рынка качественных заёмщиков на фоне высокой ключевой ставки — пояснил эту тенденцию директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. По сути, высокий первоначальный взнос является «заградительным» и призван допустить к кредитованию наиболее надежных и добросовестных заёмщиков.
Марина Григорьева |