08.04.25 11:11:00

Изменить методику расчета полной стоимости (ПСК) ипотечного кредита планирует Банк России, включив в формулу ПСК субсидию, получаемую банком в рамках льготных госпрограмм. Об этом рассказала представитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Ольга Шеховцова, выступая на съезде Ассоциации российских банков. Ее слова приводит РИА Новости.
«Сценарий, который мы обсуждаем – это возможность ограничивать пределы ПСК таким образом, чтобы она учитывала и процентную ставку, и субсидию от Минфина, и чтобы совокупность всех этих платежей не выводила ПСК по комбо-ипотеке за рамки предельного показателя», – рассказала эксперт.
Полная стоимость ипотечного кредита включает в себя все расходы заёмщика по кредиту: тело долга, начисленные по нему проценты и дополнительные траты, такие как страховка или банковские комиссии. По действующим нормативам она не должна более чем на треть превышать среднерыночное значение ПСК, установленное Центробанком.
При этом на рынке существует практика так называемой комбо-ипотеки, когда часть кредита выдается в рамках льготной «семейной» ипотеки, а вторая часть — по рыночным ставкам. Зачастую ставки на рыночную часть бывают значительно выше рынка – отметила Шеховцова. По ее словам, на эту часть бывали ажиотажные процентные ставки до 280% годовых. Сейчас они стали меньше, но остаются высокими по сравнению с рыночными ставками по стандартной ипотеке.
Банк России обсуждает с рынком возможные решения этой проблемы – сообщила спикер. «Мы надеемся, что, когда ситуация с процентными ставками нормализуется, банки очень ответственно и активно будут инициировать рефинансирование подобного рода кредитов, взятых под высокие процентные ставки, и клиенты будут жить с кредитами уже по новым рыночным условиям», – сказала она.
Марина Григорьева |