16.04.25 10:22:00

Далеко не все российские семьи, имеющие право на льготные ипотечные кредиты, могут их взять. Одна из причин — дополнительные банковские комиссии, которые могут достигать 5–10%. Такая практика недопустима — заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета. Его выступление приводит РБК.
«Необходимо навести порядок в сфере семейной ипотеки», — сказал глава государства. Он также отметил, что ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, «сжимается» из-за снижения спроса. В результате более 2000 проектов в сфере жилищного строительства реализуются с переносом сроков сдачи минимум на полгода. Долги застройщиков угрожают устойчивости бизнеса и могут привести к сокращению занятости в отрасли.
Путин предложил правительству РФ совместно с Банком России принять «адекватные ситуации меры».
Издание напомнило, что в декабре 2024 года президент на прямой линии назвал «безобразием» лимиты по семейной, сельской и IT-ипотеке. А на встрече с гендиректором госкомпании «ДОМ.РФ» Виталием Мутко глава государства подчеркнул, что россиянам надо объяснять ситуацию с ипотечным кредитованием, поскольку многие отложили покупку жилья из-за высоких ставок.
В начале 2025 года банки стали чаще отказывать клиентам по заявкам на новые жилищные кредиты. Согласно статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе и феврале доля отказов достигла соответственно 55,4 и 56,2% против 49,9% в декабре 2024 года.
Петр Кармазин |