23.04.25 12:39:00

Клиентам, которые пользуются кредитными картами только в грейс-период и не платят банку проценты, могут снизить лимит до нуля — пишет РБК со ссылкой на зампреда правления банка «Уралсиб» Станислава Тывеса. О такой практике он рассказал на форуме «Финансы новой цифровой эпохи». Кредитная организация изменила подход к недоходным держателям карт осенью 2024 года.
«Если раньше клиенты, которые пользовались кредитной картой, не платили банку годами проценты и думали, что в банках этого никто не понимает, то неожиданно за последние полгода клиентам показали, что банки про это понимают, – заявил банкир в своем выступлении. — Если по ключевой ставке 6% и большом объеме кредитов наличными банки это терпели, то при «ключе» 21% и низких объемах выдач кредитов наличными они просто начинают блокировать этих клиентов и говорить: «Уходите в другие банки».
«Если мы видим, что клиент имеет у нас только кредитную карту и длительный срок нам совсем не платит проценты, то мы снижаем лимит до нуля по данному клиенту. Карточкой на расходные операции пользоваться больше нельзя», — добавил Тывес и подчеркнул, что у банка нет цели «вытеснять добросовестных пользователей», и тот, кто активно пользуется кредитками и периодически укладывается в грейс-период, скорее всего, не столкнется с ограничениями.
По словам банкира, речь идет в первую очередь о клиентах, которые размещают заемные деньги на вкладах и используют кредитные лимиты не как инструмент для потребления, а как способ получения дополнительного дохода. Так, после повышения ставок по вкладам появилась категория клиентов, которые прибегают к «банковским каруселям»: обналичивают кредитные средства в рамках льготного периода и тут же размещают их на депозитах. По сути, это попытка получить прибыль за счет банка и других клиентов — считает Тывес. По его оценкам, доля таких держателей карт осенью 2024 года составляла 5–6%.
На урезание лимитов по кредиткам жалуются клиенты и других банков: Альфа-банка, Ренессанс Банка, Совкомбанка, Т-банка —приводит информагентство отзывы пользователей Banki.ru, размещенные с начала апреля.
Ситуацию прокомментировал гендиректор рейтингового агентства Frank RG Юрий Грибанов. По его словам, подобную «оптимизацию» проводят или планируют почти все крупные банки. Аналитик отметил, что использование кредитки без начисления процентов — не повод расставаться с заемщиком: «Важно смотреть на клиента, который не просто укладывается в грейс-период, а который приносит или не приносит банку деньги в целом в рамках его обслуживания. Есть ли у него другие кредиты, или у него какие-то комиссионные продукты, или он инвестирует. Если банк как-то зарабатывает на нем в других продуктах, к такому клиенту банк готов, потому что это все равно клиент выгодный».
При этом Грибанов напомнил, что закон запрещает банкам в одностороннем порядке закрыть клиенту кредитную карту или пересмотреть ставку по ней. Кредитная организация может только сократить лимит до символической суммы. В противном случае клиент имеет право подать жалобу в Центробанк.
Марина Григорьева |