12.05.25 12:21:00

Наиболее распространенные нарушения при информировании клиентов о банковских услугах выявила Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ). Результатами исследования поделилась газета «Ведомости».
Мониторинг кредитных организаций проводился в 2024 году. Волонтеры Ассоциации 155 раз побывали в офисах 24 банков в 11 городах России и дважды обратились в банк по телефону. В результате проведенных 483 консультаций АРФГ выявила 194 случая, которые содержали признаки недобросовестных практик.
Большая часть таких нарушений пришлась на ненадлежащее информирование об условиях открытия накопительных счетов. На такие случаи пришлось 87 из 194 нарушений или 44,85%.
33,5% или 65 случаев нарушений пришлась на вклады. В зонах обслуживания клиентов часто отсутствовала информация о депозитных продуктах, в том числе о минимальной гарантированной ставке по конкретным видам вкладов.
В ряде случаев волонтеры не могли проверить корректность заполнения таблицы условий договора, поскольку она доступна только на этапе подписания соглашения.
Отдельной проблемой остается оформление вкладов онлайн. Некоторые банки автоматически проставляют в калькуляторе доходности галочки — будто бы клиент получает в этом банке зарплату или пенсию, открывает вклад впервые и не планирует снимать средства. Все это дает более высокую доходность по депозиту и может не соответствовать реальной ставке для этого клиента.
Кроме того, важные условия часто размещаются внизу страницы вне поля зрения, что требует от клиента дополнительной прокрутки для просмотра информации.
Также АРФГ провела мониторинг некредитных финансовых организаций, в ходе которого выявлены 42 случая с признаками недобросовестных практик. Из них:
- 8 случаев пришлись на недостаточное информирование о рисках торговли на рынке ценных бумаг.
- Еще в 8 случаях волонтерам предлагали инвестиционное страхование жизни без оценки их финансовых знаний, что противоречит рекомендациям Банка России.
- 6 раз сотрудники умалчивали об отсутствии гарантированной доходности.
- 5 раз волонтёрам предлагали сложные комбинированные продукты, которые ЦБ не рекомендует неквалифицированным инвесторам.
Марина Григорьева |