21.05.25 12:37:00

Все крупные банки, работающие сс физлицами, в последние три года увеличили тарифы на СМС-информирование — только в 2024 году они выросли на 9,5%, сообщает Frank Media со ссылкой на исследование консалтинговой компании Frank RG.
Это связано с ростом цен на услуги операторов мобильной связи, которые в прошлом году подняли расценки на СМС-уведомления для банков на 26,3%, в среднем до 2,4 рубля, а в первом квартале 2025 года часть операторов повысила цены еще на 25%.
Согласно закону «О национальной платежной системе» банки обязаны уведомлять клиентов о совершении каждой операции по платежной карте — напоминает издание. — Банкам приходится платить за каждое отправленное СМС-уведомление.
Сегодня банки-участники исследования платят за одну СМС клиенту от 2 рублей до 3,2 рублей, а максимальная стоимость оповещения может достигать 6 рублей, в зависимости от количества СМС и их типа. Самые дорогие — рекламные СМС (в среднем 3,2 рубля за сообщение), а самые дешевые — о совершенных транзакциях (1,2 рубля). Сервисные сообщения о задолженности, графике погашения, начислении баллов и т.д. обходятся банкам в 2,1 рубля, а авторизационные (для верификации клиента и подтверждения действий) — 1,9 рублей.
Чтобы снизить издержки, кредитные организации массово переходят на push-уведомления из приложений.
Из-за роста цен на СМС банки переходят на push-уведомления из приложений. В 2024 году доля «пушей» впервые превысила долю СМС, на которые пришелся 41% уведомлений, а на push — 49,7%. Также использовались электронные письма — 9%, оставшиеся 0,3% — мессенджеры и соцсети.
Однако, по мнению экспертов, полностью обойтись без СМС банкам не удастся, поскольку ряд уведомлений по закону обязательно должны направляться этим способом связи.
Кроме того, не у всех клиентов стоят приложения банков, ообенно после введения санкций. Может не быть у клиента и интернет-соединения, и тогда написать ему можно будет только через СМС.
Марина Григорьева |