15.07.25 11:38:00

Почти каждый второй россиянин не понимает, как работает программа долгосрочных сбережений (ПДС), — показал опрос, проведенный финансовым маркетплейсом «Выберу.ру». Результатами поделилась «Российская газета».
Исследование проводилось дважды: в конце января и в конце июня 2025 года. За это время уровень осведомленности о ПДС у россиян вырос всего на несколько процентов.
- 36% респондентов заявили, что знают о программе (в январе их доля составляла 32%).
- 44% по-прежнему ничего не слышали о ПДС.
- 33% слышали о программе, но не планируют ею пользоваться.
- 14% затруднились объяснить суть программы.
- 9% уже оформили договор ПДС или собираются это сделать в ближайшее время.
Главный барьер — недостаток информации, показало исследование. 45% из тех, кто не участвует в ПДС, указали, что не понимают, как она работает (в январе таких ответов был 51%).
При этом уровень недоверия к программе резко снизился — с 39% до 12%.
Как сообщили изданию в Минфине, к началу июля россияне заключили более 5,5 млн договоров ПДС. Там отметили, что правительство и участники финансового рынка принимают меры к дальнейшей популяризации программы. Минфин совместно с Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов ведут просветительскую деятельность и регулярно рассказывают гражданам о преимуществах ПДС, а операторы программы самостоятельно ведут активную рекламную компанию.
Однако, несмотря на свои преимущества, программа пока воспринимается многими как сложная и непонятная — отметил генеральный директор маркетплейса Григорий Бурденко. По словам эксперта, участие в таких продуктах требует ясных условий и простого языка объяснения.
Петр Кармазин |