25.07.25 11:36:00

В России могут возродить доходные дома. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию — сообщило РИА Новости со ссылкой на первого зампреда комитета по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева.
Депутат подчеркнул, что доходные дома — это не коммерческая дорогая аренда и не соцнаём, и на первых этапах потребуются налоговые льготы для инвесторов. Однако в дальнейшем вложения окупятся.
«Формирование цивилизованного рынка доступного арендного жилья станет решением жилищного вопроса для многих наших граждан, механизмом удержания молодежи и востребованных специалистов для регионов, а для застройщиков - новой перспективной нишей для развития» — отметил Кошелев.
Он рассказал, что до революции 1917 года институт доходных домов был в стране очень развит – так. в Санкт-Петербурге уже в конце XIX веке около 80% всего жилья составляли доходные дома. При этом государство брало на себя решение вопросов по строительству коммуникаций и благоустройству территорий, и в краткосрочной перспективе объем поступлений в городскую казну значительно превышал понесенные затраты.
Сегодня в России есть два типа недвижимости – жилое и нежилое, а такое жилье как апартаменты и общежития существует по факту, но в жилищном кодексе отсутствует. Парламентарий предлагает устранить этот пробел в законодательстве и ввести понятие «жилое помещение для временного проживания». Туда войдут и апартаменты, и общежития, и доходные дома.
По словам Кошелева, для жителей таких домов будет доступна вся социальная инфраструктура, но в меньшем объеме по сравнению с многоквартирными домами. В доходных домах предполагается обязательная регистрация на срок действия договора аренды с упрощенной системой продления.
Марина Григорьева |