03.09.25 11:36:00

Биометрия снижает риск похищения денег мошенниками почти до нуля, выяснили в ВТБ. На сегодня государственную биометрию в приложении подключили уже несколько миллионов клиентов банка, и за первое полугодие с кражами своих средств столкнулись всего 0,0025% из них. Об этом на ВЭФ-2025 рассказал заместитель президента-председателя правления Александр Пахомов, его слова привела пресс-служба кредитной организации.
При попытке злоумышленников вывести деньги срабатывает антифрод-система банка, которая требует подтверждения операций по биометрии. Злоумышленники не могут пройти эту проверку, даже имея фото клиента или сгенерированное с помощью нейросетей изображение. Таким образом, подобные кражи предотвращаются практически в 100% случаях.
Согласно оценке аналитиков банка, до конца года подтверждение операций по лицу может сберечь от мошенников более 2 млрд рублей клиентских средств и повысить долю добросовестных онлайн-кредитов.
Проведенный банком опрос показал, что основная причина сдачи биометрии для каждого второго россиянина — защита средств от мошенников. Также 23% респондентов отметили удобство транзакций без документов и карт, 22% — быструю авторизацию в банках и на Госуслугах, 21% — снятие наличных без карты и телефона, 15% — бесконтактную оплату в транспорте и магазинах.
«Биометрические технологии уже изменили нашу повседневную жизнь — с их помощью мы делаем покупки, проходим на работу, оплачиваем проезд в транспорте. Для финансовых сервисов биометрия — новый этап эволюции, это самый безопасный и надежный способ идентификации, защищающий данные и средства клиентов, — отметил Александр Пахомов. — Ожидаем, что в ближайшем будущем биометрия станет отраслевым стандартом и подстегнет развитие новых цифровых сервисов, которые позволят в том числе искоренить проблему мошенничества». |