27.11.25 08:17:00

Банк России обеспокоен сохраняющимся разрывом цен на первичное и вторичное жилье —по оценкам регулятора, он составляет около 20%, а по данным Росстата достигает 60%. Об этом заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Евгений Румянцев на конференции Ассоциации российских банков, его слова приводит INTERFAX.
«Здесь риск в чем? Если человек не сможет обслуживать ипотеку, он-то рассчитывает, что сможет тогда продать жилье и свой долг перед банком выплатить. Но та цена, по которой он будет продавать жилье, а он на вторичном рынке будет это делать, может оказаться ниже той цены, по которой он это жилье покупал», — пояснил эксперт.
Просроченная задолженность по ипотеке в России по данным на октябрь 2025 года достигла 246,65 миллиарда рублей против 243,1 миллиарда в сентябре, а количество просроченных кредитов составило 83,5 тысячи после 82,2 тысячи месяцем ранее — сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на компанию «Скоринг бюро».
Портфель жилищного кредитования в банках вырос на 1,1%, достигнув рекордной суммы 22,6 триллиона рублей. Таким образом, доля «плохих» кредитов остается на уровне 1,1% от всей выданной ипотеки.
Марина Григорьева |