18.01.17
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин еще раз высказался за обложение социальными взносами самозанятых граждан.
В программном интервью («Российская газета» 17.01.2017) он еще раз заявил, что несправедливо, когда «один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами».
Все понимают, что мастера по ремонту квартир, репетиторы, няни, шоферы-бомбилы, строители-шабашники и еще ряд специалистов работают, как правило, нелегально. Труд их общество считает уважаемым и законным (в отличие, например, от услуг проституток). Почему же они в тени? Да потому что эти самозанятые граждане просто не хотят платить налоги. Ловить их налоговая инспекция не успевает.
Ну кладет у гражданина Петрова в ванной плитку некий Иванов. В это время английский сыну Иванова подтягивает некая Васильева. Та задержавшись поймала машину за рулем которой тот же Петров. Кто из посторонних это видит?
Помню, как в Питере организовали рейд — останавливали частные машины, где сидел не один водитель. Акцию осветила газета, издающаяся Смольным. Корреспондент живо описывал, как шофер говорил, что с ним салоне «друг Вася», а тот честно поправлял, что его зовут Петя.
Наверно, по мысли организаторов этого мероприятия (кампанией его назвать нельзя — он было разовым). Бомбилы должны были прочесть, испугаться и стать частными предпринимателями, встать на учет в ФНС, начать платить взносы...
Думаю, что история с Васей-Петей на практике вызвала разве что смех. Ибо не запрещено провозить бесплатно незнакомых людей. Или называть Васю — Петей (да хоть Наташей, не подумайте дурного).
Вот с доказательной базой, что «Петя» платит Васе за подвоз — туго. Черный нал, он и есть черный нал. Лично я думаю, что проблему можно решить полностью запретив хождение наличных денег, но это когда еще будет. К тому же рубли Банк России сделать безналичными может, а вот доллары и евро — нет. Перевод теневого оборота в валюту — это не победа.
Вывод очевиден. Нужно то, что условно и неточно обозначают «налогом на безработных».
Государство должно обложить взносами не работающих без уважительной причины людей (кстати, официально зарегистрированные как ищущие работу граждане под подать не попадут).
По словам Максима Топилина, обоснованных расчетов пока нет. Но ежегодное медицинское страхование по линии ОМС сейчас обходится в 10 тыс. руб., плюс пенсионное страхование в 15 тысяч рублей. Так что примерная тяжесть бремени очевидна.
«Бомбилы» или домохозяки его легко потянут. Но государству надо еще крепко подумать — что делать с теми, кто опустился и живет питаясь по помойным бачкам...
С 1 января нынешнего года самозанятым в трех сферах (домработницам, няням, репетиторам) предлагают легализоваться и на два года не платить подоходный налог и страховые взносы (внесены изменения в Налоговый кодекс).
Но годы быстро пройдут. А дальше (да и сейчас) властям нужно будет проявить некую волю. Потому что мера о «поборах» с подобных граждан вряд ли будет популярной. В информационном поле рассказ о бедных людях, которых бросило государство, но которые кормятся сами выигрывает. Аудитория (которая в большинстве — из более-менее нормально платящих налоги людей) сочувствует тем, кто лечится и чьи дети учатся за счет легально работающих граждан.
В Белоруссии на введение «налога с безработных» пошли. Но это не тот пример батьтки, который нравится российским левым демагогам.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.
|