22.03.19
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance:
Вот-вот законом станет идея том что взрослые дети должны платить алименты родителям – «предпенсионерам» (подробней http://ttfinance.ru/news.php?id=36085). Но это не единственная засада от властей для людей среднего возраста.
В феврале, выступая в Совете Федерации министр юстиции РФ Александр Коновалов, в частности выступил за улучшение семейного законодательства.
Не будем пересказывать все выступление, нас интересует одна из озвученных идей - обязать родителей содержать совершеннолетних (имеются в виду здоровых, трудоспособных) детей, проходящих очное обучение.
Сейчас в общем случае (инвалидов с детства мы в этом тексте не затрагиваем) обязанности родителей перед детьми кормить и предоставлять крышу над головой заканчиваются в 18 лет.
Потом уже начинается время, когда папа и мама сами могут требовать поддержку от молодых граждан. Например, если отец и мать в возрасте чуть за сорок родили ребеночка, то теоретически моменты, когда роли «кормилец-подопечный» меняются местами, могут совпасть.
Уже после выступления г-на Коновалова пресс-служба Минюста выпустила «разъяснение». Позволю цитату: «Данная инициатива не затрагивает право на бесплатное образование, получение стипендий и другие существующие меры поддержки.
В Минюст России поступает множество обращений граждан, являющихся родителями в неполных семьях, с просьбой закрепить в Семейном кодексе Российской Федерации обязанность родителя, не проживающего с ребенком, продолжать выплачивать алименты на содержание совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, поскольку у таких лиц отсутствует возможность одновременно работать и получать образование.
Сейчас фактически все расходы по содержанию совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме, возлагаются на родителя, проживающего с ребенком, поскольку по достижении 18 лет дети перестают получать алименты от другого родителя.
Учитывая, что в настоящее время общепринятый период обучения детей выходит за пределы 18 лет, возникает системная диспропорция в несении расходов на содержание ребенка, что негативно отражается на качестве и так непростой жизни неполной семьи.
Таким образом, основной адресат предлагаемой инициативы – это совершеннолетние трудоспособные дети из неполных семей, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
Утешает конец пресс-релиза «В настоящее время окончательное решение по данному вопросу не принято, подготовка соответствующего проекта нормативного правового акта не осуществляется».
По моему мнению, лучше отложить намерение подальше.
Потому что возникает слишком много вопросов. Первое. Я понимаю, разведенные мамы ребенка, перестают получать алименты «на дитятко» в 18 лет, но продолжают тянуть его (некоторые готовы это делать до пенсии, причем не своей, а сына или дочки). Но делают то это мамы исключительно по своей воле. Не по обязанности. Никто на мам ничего не возлагает.
В некоторых странах Европы действительно алименты «на студентов» обязательны. Причем получать их можно и магистратуре… Это провоцирует создание сословия вечных студентов. Политиканы так обеспечивают лояльность молодых избирателей.
Второе. В речи в СФ не было сказано, что соответствующая обязанность коснется только молодых людей, выросших в неполных семьях. Обязаны ли полные семьи содержать студента?
Третье. В 1989 году, когда автор этих строк поступил в ЛГУ, базовая стипендия была 40 рублей. Это было примерно две трети от прожиточного минимума (и где-то вдвое меньше зарплаты вахтера или разнорабочего, сам подрабатывал, будучи десятиклассником). Сегодняшняя стипендия где-то десять процентов от необходимого. Государству гораздо выгоднее, чтобы студенты требовали содержания у родителей, а не у страны.
Четвертое. Детей заводят все позже. Соответственно, ситуации взаимного перекрытия обязательств от родителей к детям и к от детей к родителям будут возникать все чаще (особенно с учетом сохранения прежнего возраста для начала родительских алиментов).
В общем, кто везет – того и загружают.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.
|