29.05.18
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Одной из центральных тем на Investfunds Forum IX - конференции институциональных инвесторов в Санкт-Петербурге была реформа пенсионной индустрии.
Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Елена Артемова 17 мая в Петербурге признала, что «негосударственное пенсионное обеспечение практически выпало из законодательства».
Она рассказал о проекте формирования индивидуального пенсионного капитала, ИПК (и показала слайд-презентацию). Основной была мысль — что пока ничего еще не решено. Например, система гарантирования пенсионных сбережения может быть либо дополнена, либо заменена системой страхования.
Закончила она выступлением констатацией факта — нужна площадка для обсуждения с профессиональным сообществом о путях реформы.
Напомним, что ИПК была представлена Минфином и Банком России в 2016 году. Как ответ на замораживание отчислений в накопительную часть пенсии. Источник формирования ИПК — взносы гражданина. Предполагалось, что обязательные взносы работодателя должны быть заменены добровольными. Взнос устанавливают в размере 0%, работник в течение переходного периода должен сам определить его размер (например 4%). У тех же, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%. Так это представлялось два года назад.
Взносы в ИПК, как рассказала Елена Артемьева, либо продолжают инвестироваться до назначения выплат, либо могут быть законодательно переданы в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Кстати, по сообщениям информагенств, на круглом столе в Госдуме 18 мая первый зампред Банка России Сергей Швецов обосновывал необходимость введения ИПК и обещал собрать 10 трлн руб. за десять лет, если система «будет запущена в широкомасштабном формате».
Но вернемся в Петербург. Президент НАПФ (Национальной ассоциации пенсионных фондов) Константин Угрюмов, сказал на конференции «спасибо» госпоже Артемовой: «Елена, вы один из немногих смелых государственных деятелей, которые обсуждают тему, которую слышали, но не видели!».
И признался что даже он имеет мало данных о том каким будет этот ИПК. По его словам, чиновники говорят о плане его введения примерно такими словами: «У нас этот план есть, но мы вам его не покажем».
И сказал, что пока государству не нужны длинные деньги пенсионных накоплений, ИПК в реальности не появится. А нужны ли такие деньги государству? На словах ответ очевиден -да! А на деле, Константин Угрюмов усомнился. Те же инфраструктурные проекты можно финансировать и из других источников. По его мнению ИПК должны быть обязательными. Или вовсе этого капитала быть не должно, по-другому лучше заняться улучшением системы добровольного пенсионного обеспечения. И предупредил, что есть риск — сломать одно (систему добровольных взносов) и не построить другое (ИПК).
Ну и о чиновничьей смелости.
После конференции презентации к докладам спикеров выложили на сайт. Но не всех. Елена Артемьева, как рассказали организаторы, свою презентацию предоставлять отказалась. Такая вот полупубличность. Кто сфотографировать во время доклада успел — тот и молодец.
Я вот понимаю — данные секретные. Или общедоступные. А тут что-то среднее.
Хотя, если все равно все будет переиграно и перерешено, то зачем фотографировать?
Беда только в том, что от необходимости перестраивать механизм формирования пенсионных накоплений не убежать.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |