14.06.18
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Четких ответов – каков будет вариант внедрения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нет. Сроков тоже нет. Но вводить ее все равно надо. При этом риски от неудач и разочарований лягут на политиков сегодняшнего дня, а «сладкие пряники» (метафора чего-то хорошего из песни Булата Окуджавы), если эти самые пряники вообще будут, достанутся политикам следующего поколения.
Такой вывод можно было сделать после посещения круглого стола, посвященного пенсионной реформе в рамках петербургского Международного финансового конгресса-2018.
Напомним, что ИПК планируется формировать за счет граждан, которые будут отчислять туда 6% доходов (в индивидуальном порядке ставку можно будет менять, вводить «каникулы», когда взносы не делаются).
Самое главное, почему государство хотело бы внедрить эту систему - человек становится кузнецом своего благополучия в старости. Вопрос – будет ли ИПК делом добровольным или же обязательным?
Как пояснил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, сейчас в стране действует система корпоративных пенсий, но возможности большинства организаций ограничены.
Сам Владимир Чистюхин (а можно предположить, что это позиция госбанка, по крайней мере топ-менеджер употребил слово «мы») за то, чтоб на первом этапе отчисления на формирование ИПК были обязательными.
Потому что она этот капитал даст возможность человеку в будущем, когда он выйдет на пенсию, достойно замещать выпадающие зарплатные доходы. Человеку не только с низкими, но и со средними и высокими сложно думать о будущем. Не осознает гражданин в молодом возрасте – как он будет жить на пенсии. А когда он задумывается – поздно, старость уже на пороге, не успеть уже накопить. Но даже если этот человек не думает сегодня, что с ним будет через 20-25 лет, о нем задумается государство. Таково резюме выступление зампреда.
Добавлю от себя. Тут все вроде бы так, ничего не бесспорно. Отчисления в 6% (даже если такими они станут за несколько лет, увеличиваясь с 0 по 1% в год) надо делать сейчас. Психологически это будет восприниматься как увеличение подоходного налога в полтора раза. Избиратель спасибо не скажет. К тому же пенсионные фонды могут демонстрировать минимальную доходность. Тогда человек будет чувствовать, что его обманули.
В конце концов, гражданин, который уже думает о будущем себя и своей семьи, может откладывать, например, 5% дохода сам по себе. Допустим, ваш доход 500 тыс. руб. в год., откладываем 25 тыс. руб. Один год – на депозит в рублях, другой год – в валюте, на третий покупаем акции – голубые фишки, на четвертый –надежные облигации. Капитализируем процент на процент, дивиденды. Как раз за тридцать накопится стоимость комнаты в Петербурге или квартиры-студии в ближнем пригороде. Будете сдавать, получать прибавку к пенсии. Впрочем, недвижимость можно и не покупать. Просто настанет период, когда вы начнете снимать проценты и дивиденды «на жизнь».
При этом, в отличие от пенсионных накоплений, после вашей смерти недвижимость, депозит и ценные бумаги прейдут в собственность ваших наследников, а не растворятся в закромах родины.
Таким образом, людям, которые склоны к накоплениям, ИПК не нужен – они его лично для себя уже построили.
А те, кто живет одним днем (а такие есть и среди высококлассных и соответственно оплачиваемых специалистов), веря что молодость и здоровье с ними навсегда, хотят использовать эти 5% здесь и сейчас (например, останавливаясь в отпуске в отеле покомфортнее или покупая машину с лишней опцией), будут чувствовать себя обделенными.
Не любят люди, когда их в рай тащат за ошейник, когда они всеми лапами упираются.
«Дедлайнов нет, когда вводить ИПК, - пояснил Виктор Чистюхин. - Все очень торопятся. Потому что заморозка действует достаточно долго. Текущая система пенсионных накоплений не получает нормальной подпитки, а 34 миллиона человек в ней состоят. Недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью сказала, что не видит работы ИПК раньше 2020 года. Это понятно, допустим, осенью нынешнего 2018 года соответствующее законодательство будет принято, еще минимум год должен уйти на имплементацию. Соответственно 2020 год это самый ранний возможный срок. А я думаю, что может быть, момент введения и дальше».
И что-то мне подсказывает – оттягивает решение не только процедурный момент. Но и необходимость приложить волевое усилие.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |