21.03.19 12:33:00
Харлампиев Дмитрий Николаевич, директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие»:
По итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США от 19–20 марта ставка по федеральным фондам (FFR) ожидаемо была сохранена в диапазоне 2,25–2,50%. Соответствующее решение было принято единогласно всеми членами Комитета. Напомним, что на предыдущем заседании регулятора от 29-30 января решение также было нейтральным, а в прошлом году бенчмарк был повышен четыре раза – кумулятивно на 1 п. п., с декабря 2015 года – девять раз, кумулятивно на 2,25 п. п.
Можно сказать, что тональность официального пресс-релиза к заседанию Комитета стала еще более мягкой. Члены FOMC не прогнозируют повышения ставки в текущем году, и ожидается только одно в течение 2020 года – до диапазона 2,50 – 2,75% на конец прогнозного периода. Хотя еще в декабре 2018 года члены FOMC рассчитывали на два повышения бенчмарка в 2019 году и одно в 2020 году.
В документе было отмечено, что рост в сфере занятости за последние месяцы в среднем был уверенным, а безработица оставалась низкой – в феврале согласно официальным данным – 3,8% (на 1,2 п. п. ниже таргета регулятора). При этом темпы роста экономики замедлились с уверенного (solid) уровня, который наблюдался в четвертом квартале прошлого года. В коммюнике также говорится о замедлении роста потребительских расходов и инвестиций в основной капитал в первом квартале (ранее динамика потребительских расходов оценивалась более оптимистично).
Комитет не изменил оценку рисков с прошлого заседания – в свете международных экономических и финансовых событий и сдержанного инфляционного давления FOMC будет проявлять терпение при определении будущих корректировок ценового диапазона FFR. Было отмечено дальнейшее ослабление роста потребительских цен и инфляционных ожиданий по сравнению с оценкой в январе, при этом долгосрочные инфляционные ожидания в целом изменяются слабо. Напомним, что в годовом выражении показатель инфляции Core PCE (таргетируется регулятором) с марта прошлого года находится вблизи 2% (около таргета).
Согласно представленному обновленному прогнозу, рост ВВП в 2019, 2020 и 2021 годах должен составить 2,1%, 1,9% и 1,8% соответственно (в прежнем прогнозе было 2,3%, 2,0% и 1,8%). Безработица в этом году прогнозируется на уровне 3,7%, в 2020 году - 3,8% и 2021 году - 3,9% (3,5%, 3,6% и 3,8% – по прошлому прогнозу). Ожидания ФРС по индексу Core PCE в 2019–2021 годах – 2,0% (как и в прежнем прогнозе).
В официальном комментарии отмечено, что при определении сроков и величин будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки Комитет будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями (максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%). Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий.
В отдельном документе были приведены планы по дальнейшему сокращению активов на балансе ФРС – с мая объемы реинвестирования US Treasuries будут скорректированы таким образом, чтобы темпы сокращения баланса (по US Treasuries) снизились с $30 млрд до $15 млрд в месяц. До конца сентября процесс сокращения баланса в принципе будет завершен. С октября текущего года регулятор начнет направлять на реинвестирование в гособлигации по $20 млрд, получаемых ФРС от погашаемых облигаций ипотечных агентств. Отметим, что сокращение баланса посредством корректировки объемов реинвестирования средств от погашаемых облигаций началось в октябре 2017 года. В результате такой политики баланс регулятора к настоящему моменту сократился с ~$4,5 трлн до ~$4,0 трлн.
По итогам заседания председатель ФРС Дж. Пауэлл (с этого года брифинги проводятся после каждого заседания FOMC) отметил, что пауза в повышении ставки может быть достаточно длительной на фоне инфляции ниже целевого уровня и существующих рисков - ослабление мировой экономики, последствия Brexit, торговые противоречия США и КНР и другие. ФРС не видит сигналов, позволяющих Комитету двигаться в каком-либо направлении, и регулятору следует сохранять терпение – отметил председатель ФРС. При этом он подчеркнул, что обновленный макроэкономический прогноз остался позитивным, в силу того, что фундаментальные факторы остаются достаточно сильными. Пауэлл отверг вариант со снижением FFR, так как не видит необходимости в дополнительном стимулировании экономики.
С декабря прошедшего года риторика регулятора в целом стала более мягкой из-за рисков замедления экономического развития, связанных с ростом волатильности на финансовых рынках и угрозой усиления торговых войн. Это привело к снижению ожиданий участников рынка дальнейшего ужесточения ДКП ФРС. Накануне последнего заседания FOMC участники опроса Bloomberg прогнозировали одно повышения ставки в сентябре (еще в январе ожидали два повышения – в июне и декабре). Согласно же текущим котировкам фьючерсов на ставку, вероятность повышения FFR до конца текущего года находится в нулевой области.
Реакция американского фондового рынка на решение FOMC оказалась в целом умеренной. Снижение индекса широкого рынка S&P 500 составило -0,3%, Dow Jones -0,6%, а NASDAQ Composite вырос на +0,1%. Котировки нефти сорта Brent к настоящему моменту выросли на 1,4% (здесь также сказалось сокращение засосов нефти по данным от 20.03), золота на 0,9%. Кривая доходности UST снизилась на примерно на 9 б. п., практически равномерно по всей длине. Индекс доллара США DXY снизился на 0,5% – до 95,9 п., а доллар к евро девальвировался на 0,7% – до 1,143.
Российский рынок на открытии демонстрирует рост на 0,2% по индексу Мосбиржи и на 1,0% по РТС (разница из-за эффекта ревальвации рубля). Кривая ОФЗ снизилась в среднем на 9 б. п., преимущественно в среднем и дальнем сегментах (до 12-14 б. п. по отдельным выпускам), а кривая суверенных евробондов на -5 б. п. Рубль с открытия торговой сессии укрепляется примерно на 1,0% (порядка 60 коп.), текущая котировка к доллару США составляет 63,8 руб. |