26.06.19 13:27:00
Облигации становятся доступным для малого бизнеса инструментом привлечения финансирования, рассказали участники конференции «Возможности привлечения финансирования с фондового рынка и другие инструменты для развития бизнеса». В числе способов поддержки предпринимателей, принявших решение о выпуске облигаций, – субсидирование купонных выплат и затрат на размещение, отметил советник Службы по защиты прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Роман Марков.
Организатором мероприятия, которое состоялось в Петербурге 24 июня, выступила Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России и Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
С учетом мер государственной поддержки до 2024 года планируются выпуски облигаций МСП на сумму свыше 47 млрд рублей, напомнил Роман Марков. «Разработанные продукты для МСП позволяют снизить стоимость привлечения средств, а также сделать процедуру выпуска более простой и понятной», – подчеркнул он.
Заместитель председателя правления МСП Банка Кирилл Семенов добавил, что интерес к приобретению облигаций МСП со стороны розничных инвесторов растет в связи со снижением ставок по депозитам. Он отметил, что МСП Банк в случае недостаточного качества эмитента может становиться якорным инвестором и давать гарантии и поручительства по выпускам. «Мы готовы делать это в случае необходимости, но главная задача – развить рынок, поэтому в каждом выпуске должно участвовать максимальное количество рыночных участников», – сказал он.
Участники дискуссии делились личным опытом размещения. Он свидетельствует, что высокодоходные облигации можно размещать и на достаточно волатильном рынке, к чему традиционно чувствительны более крупные эмитенты.
Представители бизнеса говорили и о других способах привлечения финансирования, в том числе кредитовании, лизинге. Начальник управления финансового мониторинга и валютного контроля Северо-Западного Главного управления Банка России Кирилл Янчев рассказал, как происходит реабилитация клиентов после отказа банка в проведении операции в соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Он призвал предпринимателей при отказе банков в проведении операции не пользоваться услугами сторонних компаний, обещающих провести процедуры реабилитации, а предоставлять документы по обоснованию платежа кредитным организациям самостоятельно. «Нужно узнать в банке причину отказа, предоставить доказательства отсутствия оснований для отказа, а если это не поможет, попытаться решить вопрос во внесудебном порядке – через специализированную межведомственную комиссию», – сообщил он.
Пресс-служба Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации |