17.02.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
В Петербурге состоялись очередные, уже девятнадцатые Леонтьевские чтения (посвящены памяти нашего соотечественника, гражданина США, лауреата премии им. Нобеля по экономике Василия Леонтьева).
Доклады экономистов, социологов, демографов, продолжались два дня.
Здесь же обратим внимание, что в центре нынешних чтений была тема «модернизации». Разные страны в разные периоды решали проблему качественного прорыва и преодоления сопротивления этому процессу по-разному. Поэтому, помимо России, докладчики освятили опыт Португалии, США, Китая (времен династии Сун), Финляндии (когда эта страна была Великим княжеством в составе Российской империи).
Отметим, что в торжественной части, которая прошла в Михайловском замке, была прочитана специальная лекция «Ленин будет жить?», подготовил ее профессор Европейского университета в СПб Борис Колоницкий.
Пара месяцев остается до юбилея - 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Сохранись в стране власть КПСС, об этом бы не пришлось напоминать. А так дата заметна лишь историкам, да немногим современным коммунистам.
При этом мы до сих пор живем в стране, где стоит множество памятников этому человеку. Осознанной компании по избавлению от них в России не было (как на Украине). Впрочем, и в развитых странах отказ от прославления сомнительных героев прошлого – тема чувствительная. Вспомним демонтаж памятника южанам-конфедератам в 2017 год, совсем недавний перенос праха диктатора Франко в Испании.
Опросы показывают – Ленин остается самым популярным российским историческим деятелем. Культ Ильича в народе стал формироваться еще при его жизни (Борис Колоницкий считает старом покушение 1918 года). При этом историк утверждает, что процесс шел и сверху, и снизу (хорошие ленинцы – «большевики» - дали землю, прекратили ненавистную Мировую войну), а плохие «коммунисты» искажают волю Ленина, мучают народ, отбирают урожай… Наивно, но что делать, так было. Как и всплеск популярности имени Владимир, продержавшийся от революции до пятидесятых годов, а так же появления целой россыпи новых имен, типа Виль (по первым буквам ФИО вождя).
Смерть Ленина породила массу легенд – «его отравили враги», «Ленин не умер, а спрятался», это все зафиксировано в сводках госбезопасности….
Могу добавить – дважды в истории стране обещали «вернуться к Ленину»: при Хрущеве (на ХХ съезде КПСС) и при Горбачеве. Будем надеется, что до третьего захода не дойдет.
Если спиритический сеанс обещает вызвать дух, то здесь, будем надеется, все получится наоборот. Ильич покинет просторы страны.
Ну и в завершение. Медаль им. В. В. Леонтьева в этом году присудили Сергею Гуриеву, профессору экономики Парижской школы экономических наук, ректору Российской экономической школы (2004-13гг.,).
Он не смог прибыть в Петербург, но прочел доклад «Политическая экономика популизма» с помощью современных технологий. В принципе, популизм – поиск простых и популярных у избирателей ответов на сложные вопросы. Был всегда. Тот же Ленин с его «Земля –крестьянам!»,
Чартисты в викторианской Англии или аргентинский диктор Перон с супругой – это далеко не самые страшные проявления этого направления.
«Сегодня популизм набирает обороты. Потому что выгоды от нормально работающей экономики распределены относительно тонким слоем по большому числу людей, а проигрыш концентрирован на немногих», - сказал Сергей Гуриев.
Прогресс технологий бьет не по самым бедным (мусорщики нужны всегда) и не по самым богатым, а по опоре индустриального общества – среднему классу (квалифицированным рабочим, рядовым инженерам и финансовым работникам).
И готового рецепта – как трансформировать общество ученые пока не предложили.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |