30.03.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе власти США (а за ними и ряд других стран) решили лечить мировую экономику проверенным средством – печатью денег.
23 марта Федеральная резервная система США объявила о запуске новой программы количественного смягчения. Фактически это смягчение будет неограниченным. Выкуп с рынка казначейских облигаций, а также облигаций с ипотечным покрытием будет проходить выкупаться "в том объеме, в котором это будет необходимо".
Кроме того, регулятор возобновляет программу выкупа с рынка ценных бумаги, обеспеченных (мне хочется написать неполиткорректно – «мусором» - А.М.): студенческими ссудами, автомобильными кредитами, займами по кредитным картам и кредитами, выданными малому бизнесу.
Реакция рынка была быстрой и позитивной. Доу – Джонс 23 марта показал минимум 18 215 пунктов (такого уровня не было четыре года), закрыла же Америка неделю 21 641 пунктами. Формально (если считать процентную прибавку за неделю) можно говорить о сломе понижательного тренда. Но не хочется. Слишком высока волатильность рынков. Слишком быстро распространяется проклятый вирус. Слишком рано оценивать его последствия для экономики. Так же напрягает, что в США и Канаде ряд компаний уронили нефть до нуля (девать некуда). Они даже доплачивают, чтоб хранилища разгружали.
Правда, бирежвая цена нефти 25,1 долларов, слава богу, положительная.
Российский рынок акций повторял отскок американского. Индекс РТС воспарял духом и пробил снизу вверх рубеж 1000 пунктов. Правда в пятницу, опасаясь плохих новостей за выходные трейдеры закрылись 955 пунктов.
Мораль. Нельзя пока сказать – когда кончится распространение заразы. Ко всем угрозам я бы добавил риск обесценения бумажных денег, тех же долларов. О рубле и говорить не приходится.
Так, инвесторы за неделю (закончившуюся 25 марта) вывели из фондов, инвестирующих в российские активы 840 миллионов долларов против исторического максимума в 1,4 миллиарда долларов неделей ранее, говорится в обзоре компании BCS Global Markets.
Я интерпретирую сообщение о бегстве так: международные спекулянты рассчитывают, что американские ценные бумаги, которые сильно рухнули, пойдут в рост раньше и быстрее. А вовсе не так, что управляющие международных фондов полагают, что «все пропало» в России.
Я лично не верю в апокалипсис. Погибших людей жаль, но пример Китая показывает – катастрофы не будет. Думаю (но это мое личное мнение), что через два-три года покупатели акций 2020 года будут гордиться своими приобретениями. Даже те, кто не угадает абсолютный минимум. Только не покупайте ценные бумаги в долг. Запасайтесь попкорном и терпением.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.
|