13.04.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Всю прошлую неделю рынок ждал соглашения о сокращении добычи нефти в формате «ОПЕК+». И действительно в ее конце дождался. Саудовская Аравия, Россия, другие страны, особенно строптивая Мексика (ее великий северный сосед буквально сломал через колено), озвучили, но не подписали, что договорились.
Страны «ОПЕК+» (картель ОПЕК с примкнувшими странами), договорились уменьшить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 г., в том числе на 100 тыс. баррелей (и без нее обошлись бы).
Теперь посмотрим на котировки. 13 апреля перед открытием торгов в России баррель «Брент» (точней ближайший фьючерс) стоила 32,48 доллара. Никакого мощного движения цены известие о сделки не вызвало. Динамическое равновесие в ценовом коридоре 30-35 долларов нащупано. Не провал к 23 долларам, как было в конце марта, но и не 50 долларам как в начале того же марта….
Российский индикатор РТС в конце прошлой недели весил 1 142 пунктов, прибавка за неделю восемьдесят пунктов. Если смотреть только на его график, то можно говорить о попытке продолжить повышающийся тренд. Только вот для такого разговора нужно вести отсчет с мартовского провала ниже 900 пунктов, а вот если глянуть на февраль, когда индекс торговался у рубежа 1500, то оптимизм как-то проходит.
Наконец, третье, на что надо посмотреть в этом небольшом обзоре – золото. Стоит оно 1 742 доллара за унцию, это самая большая цена за восемь лет. Да и до абсолютного рекорда 2011 года, когда унция доходила до 1 829 долл. уже немного.
Мне кажется, что нефть или акции в ближайшие месяцы будут сильно колебаться.
"Глобальный рост станет отрицательным в 2020 году. Мы ожидаем худших экономических последствий со времен Великой депрессии. Мрачные перспективы распространяются как на развитые, так и на развивающиеся страны. Этот кризис не знает границ", - сказала управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева. Какой тут подъем котировок в реальном секторе?
А вот в рост золота я лично (это не рекомендация, а рассуждение!) могу поверить.
Почему золото? Потому что финансовые регуляторы, прежде всего США будут лить в экономику деньги. Они уже начали это делать.
«Федеральный резерв в четверг предпринял дополнительные действия для предоставления кредитов на сумму до 2,3 трлн долларов для поддержки экономики. Это финансирование поможет домохозяйствам и работодателям всех размеров и укрепит способность штатов и местных органов власти предоставлять критически важные услуги во время пандемии коронавируса», - официальный релиз ФРС США от 9 апреля.
Когда прибыли компаний в эпоху короновируса под угрозой, как и спрос на нефть, куда будут парковаться эти воздушные капиталы? Я полагаю, что в вечные ценности – то же золото, в одну из первых очередей. Ну не в биткоины же…. Акции же, если покупать их на долгий срок надо потихоньку покупать. Может быть годик без дивидендов придется перетерпеть, но терпение будет вознаграждено. Например, Банк России уже рекомендовал серьезно подумать коммерческим банкам: платить ли дивиденды по акциям за прошлый год, или направить прибыль на укрепление финансов (Банк «Санкт-Петербург» уже отреагировал, его директора рекомендовали, а их рекомендация де-факто обязательна, не платить ничего по обыкновенным акциям, только 11 копеек по привилегированным, но последние все равно на организованном рынке не обращаются),
Я вообще боюсь, что уже через несколько месяца по твердым валютам может резко ускорится инфляция, а госбанки по политическим причинам (надо оживлять спрос и реальный сектор!) будут держать ставки на минимуме.
Так что смотрим представление.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.
|