08.09.20 22:52:00
По итогам торгов во вторник, 8 сентября, индекс МосБиржи упал на 1,48% до 2888,79 п. Объем торгов в основной секции составил 82 млрд рублей, по сравнению с 53 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС упал на 2,38% до 1189,47 п.
Все отраслевые индексы завершили день в красной зоне. Наибольшее снижение продемонстрировал финансовый сектор (-1,42%), сообщает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»
Сегодня 33 из 38 акций индекса МосБиржи упали и 5 выросли в цене. Акции «Яндекса» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса, и они же показали максимальное снижение среди компонентов индекса (-4,7%). Падающий в США технологический сектор и рост оценки риска новых санкций к РФ оказали давление на бумагу.
Лидеры роста
|
Лидеры падения
|
X5 Retail Group
|
+5,5%
|
«Яндекс»
|
-4,7%
|
«Алроса»
|
+3,8%
|
TCS Group
|
-1,8%
|
«ФСК ЕЭС»
|
+2,7%
|
Polymetal
|
-1,7%
|
Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 5,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.
Вчерашние лидеры сегодня оказались в списке аутсайдеров среди индексных акций.
Подешевели акции «РусГидро». Совет директоров «РусГидро» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2019 г. в размере 3,568039 копейки на одну акцию (общая сумма 15,674 млрд рублей) и установил 10 октября в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. В соответствии с дивидендной политикой «РусГидро», размер прибыли, направляемой на выплату акционерам, рассчитан как среднее значение дивидендов за 3 предшествующих года. Годовое собрание акционеров состоится 30 сентября.
Еще в конце августа, когда компания опубликовала финансовые результаты за I полугодие 2020 г., менеджмент сообщил, что ожидает дивиденды за 2020 год не меньше среднего показателя за последние 3 года, а также значительного роста дивидендов в среднесрочной перспективе. Тогда в презентации речь шла о дивидендах 3,62 коп. на акцию, поэтому сегодняшнее объявление дивидендов несколько разочаровало участников рынка.
Просели в цене акции «Норникеля», хотя бумага в отраслевом индексе «Металлов и добычи» смотрелась куда лучше «Мечела» и золотодобытчиков «Полюс» и Polymetal. «Норникель» прогнозирует, что спрос на все металлы выйдет на уровень 2019 года только в 2022 году. В следующем году клиенты в Европе, основном рынке сбыта «Норникеля», могут перейти от долгосрочных контрактов к покупкам на спотовом рынке. Именно так было с Китаем, который не успел подписать длинные контракты из-за пандемии. Но есть и положительные моменты. Многие потребители предпочтут пересесть на частный автотранспорт, скорее всего гибриды, что хорошо с точки зрения спроса на никель и палладий, считают в компании. Для никеля дополнительный спрос с 2022 года может измеряться сотнями тысяч тонн в год. Пандемия также способствует ребалансировке рынка палладия. «Норникель» прогнозирует не очень большой дефицит металла в 2021 году. Сохраняющийся системный дефицит палладия подрывал стабильность рынка и вынуждал покупать металл у третьих лиц, а сейчас эти риски снижены.
События в мире
Акции на Wall Street сегодня впервые открылись с прошлой пятницы, поскольку в понедельник в США праздновали День труда. Продолжая негативную торговую динамику европейских площадок, американский фондовый рынок также погружается в зону отрицательных значений. Есть такое неписаное «правило трех дней», которое указывает, что обычно панические продажи на рынке длятся именно три сессии.
Наиболее существенное давление продаж испытывают технологические акции. Индекс Nasdaq 100 упал на 4,3% на старте торгов, но зато частично восстановил потери и ближе к середине американской сессии снижение составляет чуть менее 3%. Акции Tesla довольно резко подешевели на 13% — отложенная реакция на новость о том, что бумаги накануне не были включены в индекс S&P 500, хотя формально компания выполнила все условия для того, чтобы стать компонентом индекса широкого рынка.
Все 11 секторов S&P 500 снижаются. IT-сектор (-3,2%) оказывает наиболее существенное влияние на падение индекса. Энергетический сектор (-3,4%) показывает максимальную негативную динамику.
На рынке нефти полноценный обвал: ноябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 6% до $39,50/барр. Это новый минимум с 16 июня. При этом американский бенчмарк WTI рухнул на 8,7% до $36,32/барр.
Сезон отпусков в США завершился, приближается период, когда НПЗ сезонно уходят на плановое техническое обслуживание. Индия становится эпицентром коронавируса, поэтому генерирует пониженный спрос на нефтепродукты, особенно на дизель, что разочаровывает участников рынка нефти.
К этой цепочке негативных факторов можно добавить рост конфронтации между США и Китаем, поскольку накануне Дональд Трамп заявил, что намерен ограничить экономические связи с Поднебесной, пригрозив наказать американские компании, которые создают рабочие места за рубежом, и запретить фирмам, работающим в Китае, получать федеральные контракты.
Напомним, накануне Саудовская Аравия опубликовала официальные продажные цены на октябрь. Рынок обратил внимание на снижение цен для ключевого для саудитов азиатского региона и сделал вывод о слабом спросе покупателей.
Наблюдается расширение контанго в североморском сорте Brent в сочетании со снижением ставок аренды нефтетанкеров. Это может стимулировать возобновление роста запасов нефти в плавучих хранилищах. По крайней мере, для Европы и Средиземноморья хранение вновь выглядит прибыльным: аренда танкеров в указанных регионах на 3 ($1,1/барр.) и 6 месяцев ($2,4/барр.) была дешевле величины контанго в Brent по состоянию на прошлую пятницу ($1,4/барр. 3 мес. контанго и $2,7/барр. 6 мес. контанго).
Курс доллара, курс евро, курс рубля, курсы валют
Доллар уверенно рос в цене против своих основных конкурентов из Большой десятки. В паре с евро валюта США атаковала нижнюю границу коррекционного канала. Закрытие сегодня ниже 1,1800 будет первым сигналом того, что канал сломан. Однако говорить о сломе наблюдаемой с марта тенденции слабого доллара можно только в случае пробития ключевой области поддержки 1,1750–1,1700.
Наиболее заметно в группе G10 теряет в цене норвежская крона из-за снижения цен на нефть, а также британский фунт из-за жесткой манеры премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона вести переговоры с ЕС по Brexit. Джонсон пригрозил отказаться от переговоров с ЕС без заключения нового торгового соглашения. Рынок закладывает в цены риск отрицательных процентных ставок Банка Англии. Фунт снижается 5-й день подряд, что является самой длинной медвежьей серией с мая. Курс GBPUSD проверил на прочность фигуру 1,3000. Ниже этого уровня котировки не закрывались с 29 июля.
Турецкая лира достигла сегодня исторического минимума к доллару 7,49 за единицу валюты США. Лира теряет в цене 4-й день подряд на фоне опасений по поводу того, что денежно-кредитная политика все еще слишком мягкая, чтобы оказать поддержку. Однако для поддержания восстановления экономики ужесточать денежно-кредитную политику нельзя.
Рубль на фоне сокращения аппетита к риску и существенного падения цен на нефть ожидаемо ослаб к доллару, но вечером российская валюта уже восстанавливала потери, отскакивая от 76,60 до 76,20 в паре USDRUB и ниже 90,00 в паре с евро.
Подготовила Анастасия Давыдова |