01.01.21 12:56:00
В начале года казалось, что год будет довольно спокойным, если не скучным. Немного беспокоили торговые отношения США и Китая, а также затянувшийся процесс развода Великобритании и Евросоюза. Для России была отдельная тема гадания о том, какие новые рестрикции и по какому поводу придумают в Вашингтоне. Однако все поменяла пандемия коронавируса, которая местами переросла в настоящую эпидемию – с февраля мир стал жить иначе, чем раньше.
Весенние карантинные меры от Японии до США привели к масштабному падению глобальной экономики. Но не бывает так, чтобы всё было плохо, а где-то не было совсем хорошо. В текущем году глобальные меры стимулирования и экономической поддержки достигли 15% от мирового ВВП. Глобальной экономике это позволило удержаться от коллапса, а вот главным бенефициаром стали финансовые активы. Можно, конечно, говорить, что фондовый рынок живёт в отрыве от реальности, но его состояние чаще зависит от наличия денег, чем от экономических показателей. Наиболее агрессивную стимулирующую политику проводят в США, где ФРС обещает покупать облигации минимум на $120 млрд в месяц, пока не будут достигнуты цели по максимальной занятости и комфортной инфляции. Доллар пока слабо отреагировал на масштабное увеличение баланса Федрезерва, но золото за год подорожало почти на 24%. Чемпион среди благородных металлов за 2019 год палладий также смог подорожать более чем на 22%. В плюсе завершают год медь и никель, хотя спрос на них явно ниже, чем во времена без пандемии.
Провал фондовых рынков в марте оказался отличным временем для новых инвесторов. Повсеместное снижение ставок центральных банков продолжило лишать депозиты какого-либо смысла. В России ставка к лету упала до 4,25%, стимулируя приток частных лиц на финансовый рынок. К середине декабря число частных инвесторов на Московской бирже уже превысило 8,5 млн по сравнению с 3,5 млн на конец 2019. В марте и в середине осени падение рынка стало окном возможностей для качественного открытия позиций как в спекулятивных, так и долгосрочных целях. Отечественный рынок ответил на столь сильный приток взаимностью.
Конец прошлого года индекс МосБиржи встретил на отметке 3045,87 пункта. Прирост к концу текущего года составляет около 7,8%. Индекс РТС показал снижение почти на 10%, но случилось это из-за весьма существенного ослабления рубля. Ситуация в секторах была неоднородной. Если сектор нефти и газа потерял почти 16%, то сектор металлы и добыча прибавил 47,5%. В целом результат по секторам выглядит следующим образом:
Нефть и газ -16%
Электроэнергетика +14,4%
Телекоммуникации +6,5%
Металлы и добыча +47,5%
Финансы +21,8%
Потребительский +42,4%
Химия и нефтехимия +16,3%
Транспорт -18,9%
Рубль, пожалуй, стал главным разочарованием года, хотя параметры финансовой системы РФ этому явно не способствуют. Внешний долг страны почти на треть ниже международных резервов. За год доллар укрепил свои позиции к рублю почти на 20%, а евро более чем на 31%. Однако мы помним, что не так давно рубль становился чемпионом по укреплению среди валют и в 2021 году мы ждём от него позитивной динамики, а вот доллар США продолжит «портиться» на фоне агрессивно мягкой политики ФРС. Собственно говоря, стимулы правительств и центральных банков сохранятся как минимум ещё на год, а это значит, что ставка против денег продолжит приносить свои плоды инициативным инвесторам.
Мы живём не только акциями, но и эффективными инвестициями на долговом рынке
Долговой рынок после провала в марте смог восстановиться и показать по итогам года существенный рост. Все сегменты рынка оказались по итогам года в значительном плюсе, даже облигации с рейтингами ССС смогли принести доход инвесторам на фоне волатильности. При этом уровень банкротств оказался ниже ожидаемых. Пользуясь беспрецедентными мерами фискальной и монетарной поддержки, компании и суверены смогли разместить рекордные объемы новых выпусков. В итоге к концу года рынок начал выглядеть перекупленным. Так, по итогам года индекс 10-летнего спрэда по высокодоходным облигациям Bar Cap US Corp HY YTW – 10 Year Spread вернулся к прошлогодним значениям – 325 пунктов, тогда как в марте его значение доходило до 1088 пунктов. В следующем году большинство аналитиков не ожидает столь стремительного роста, уровень новых размещений при этом должен снизиться. Вполне вероятна волна отложенных реструктуризаций долга со второго квартала. Пользуясь позитивным фоном, нам удалось предложить адекватные идеи по вложениям в облигации на международном рынке. Все они заканчивают год в ощутимом плюсе. При этом по закрытым в декабре идеям на облигации Teck’ 2035, Bharti’ 2025, Vale’ 2026 доходность составила 51,6%, 21,6%, 26% годовых соответственно.
Мы работаем на опережение
По предварительным результатам, 2020 год оказался весьма успешным для американского рынка акций, несмотря на все трудности, связанные с пандемией. За две торговые сессии до окончания года все основные индексы находятся в положительной территории с начала года. Индекс Dow Jones прибавил 6,3%. Наиболее популярный индекс S&P 500 показал еще более высокий результат, прибавив 15,4%. Индекс малых компаний Russell 2000 вырос на 17,4%. Nasdaq Composite показал самый высокий рост, увеличившись сразу на 43%.
На текущий момент результаты по отдельным секторам S&P 500 выглядят следующим образом:
Информационные технологии +41,8%,
Товары длительного пользования +31,7%,
Услуги связи +21,9%,
Материалы (сырье) +16,1%,
Здравоохранение +10,2%,
Промышленность +7,6%,
Товары ежедневного потребления +6,9%,
Коммунальные услуги -4,8%,
Финансы -5,7%,
Недвижимость -6,7%,
Энергетика (нефть, газ) -37,8%.
Среди покрываемых нами компаний мы рады отметить присутствие лидеров в области технологических новаций – Amazon (AMZN), Apple (AAPL), Alphabet (GOOGL) и Microsoft (MSFT). Мы считаем, что эти компании играют очень важную роль в деле цифровой трансформации и росте экономики. Технологии, которыми обладают эти компании, являются ключевыми для повышения производительности труда и улучшения благосостояния граждан. Также хочется отметить, что указанные компании проявили высокую стабильность с точки зрения операционных результатов, несмотря на сбои в экономике вызванные пандемией. В обозримой перспективе все основные драйверы роста у технологичных компаний сохраняются. Речь идет о цифровой трансформации, облачных технологиях, технологиях на базе искусственного интеллекта, 5G, беспилотном вождении и многом другом, от чего зависит новый виток экономического развития.
Мы не гадаем, а хорошо прогнозируем
Из отдельных историй в 2020 году порадовали акции золотодобытчиков (Petropavlovsk, «Полюс», Polymetal) на фоне роста цен на золото, бумаги «Яндекса» (благодаря попаданию IT-компании сразу в четвёрку тяжеловесов в MSCI Russia 10/40), акции АФК «Система» (в преддверии феноменально успешного IPO Ozon), а также растущий (несмотря на карантины и пандемию) perpetuum mobile TCS Group Holdings. При этом отрадно отметить, что акции Petropavlovsk и АФК «Система» еще с прошлого года стабильно входили в число наших топовых рекомендаций на покупку. |